Андрей Горбенко
январь 2017.
198

Как воспитать ребенка правильно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На днях беседовал со старым знакомым - отцом двоих детей. Старший сын в шестом классе учится. Беседовали о том и о сем, а потом перешли на вопросы воспитания. Мой собеседник высказал то ли почерпнутую из литературы то ли выработанную опытом отцовства простую и ясную мысль, что в воспитании детей есть одно главное правило:

Не требуй от ребенка того, чего не делаешь сам, и не запрещай того, что делаешь сам.

Не хочешь, чтобы ребенок рос, сгорбившись над ноутбуком или планшетом? Так брось сам играть в онлайн-игры и зависать в чатах, а используй комп по делу.

Желаешь ограничить просмотр фильмов не по возрасту? Начни с ликвидации коллекции порнухи и не посещай сеансы 18+ в кинотеатрах.

Желая приучить ребенка к чтению качественной литературы, тщательно подбирай домашнюю библиотеку. Навряд ли ребенок станет читать Чехова, если родители читают мылодрамы и дешевые боевички. Читайте тогда уж Джейн Остин и сестер Бронте вместе с Конан Дойлем и Чандлером, в каждом жанре есть свои вершины.

Выкинь телевизор потому что он заполняет мусором мозг не только ребенку, но и тебе. Вместо этого тщательно подбирай диски и цифровые записи. Смотрите вечерами качественное кино, изучайте вместе науч-поп и сериалы об искусстве. Не мечтай воспитать хороший вкус ребенка, если ты сам не можешь отличить Афину от Афродиты.

Брось курить и откажись от алкоголя даже по праздникам, шанс на то, что твое чадо не попробует отраву до 18 лет, увеличится в разы.

Тянешь сына в борцовскую секцию, а дочь на бальные танцы? Сначала вспомни, что не брался за клюшку со студенческих времен. Возьмись сам, только потом зови ребенка.

Не загоняй ребенка в соревнование с другими детьми, пусть соревнуется с собой и только с собой. Сегодня пробежал за 2 минуты, завтра за 1.59 и так далее. Тогда он и так сможет соревноваться со всеми.

Не дави ребенка ожиданием непременных успехов, поверь, он и так старается ради твоего одобрения. Помогай ему, но не делай за него уроки потому что он не научится тому, что знаешь ты, а это шаг назад в семейных успехах.

Не пытайся реализовать в ребенке свои неудавшиеся мечты, он тебе ничего не должен. Лучше попробуй еще раз, вспомнив, что Вальтер Скотт опубликовал первый роман в 42, а Сэмюэл Джексон стал звездой Голливуда в 43. Попробуй, а ребенок подтянется за тобой. Принуждать же его становится адвокатом или генетиком только потому что когда-то это не удалось тебе значит на корню загубить нераскрывшийся талант в другой сфере.

Бесполезно диктовать ребенку, особенно подростку, с кем дружить. Чтобы он не попал в плохую компанию, дружи со своим ребенком сам, медленно от года к году увеличивая дистанцию между вами, но никогда не доводя ее до расстояния, с которого вы не услышите друг друга.

По мере взросления активнее привлекай ребенка к решению важных для семьи вопросов. Точно так же повышай и его трудовую нагрзуку. Больше труда - больше прав и больше вес голоса на семейном совете.

В конфликтах ребенка с педагогами будь на стороне правды. Если перед тобой истеричная тупая училка, накачивающая себе ЧСВ за счет детей, лучше забери ребенка из этой школы как бы тяжело ни пришлось. Если же это уважаемый преподаватель, урок которого сорван твоим чадом, дай понять ребенку, что он не прав и поясни почему не прав. Прими меры.

Наказание ребенка за проступок должно иметь место в семье. Оно должно быть:

а) честным, то есть ребенок должен заранее знать список проступков и положенных наказаний, а также четко понимать почему то или это запрещено,

б) справедливым, то есть проступок должен быть доказан на основании улик и обоснованных показаний, мнение виновника должно быть выслушано и учтено,

в) исправительно-трудовым, то есть никаких пищевых запретов, стояний в углу и лишения прогулок, не говоря уже о побоях. Ребенок должен сделать что-то хорошее и полезное, получить дополнительную нагрузку. Например, мой знакомый посылает сына помочь соседке-бабушке по хозяйству, помыть ей полы и т. п.

Последняя же мысль в монологе моего знакомого была вот какой:

Неправда, что нужно принимать недостатки детей. Недостатки следует исправлять. Только прежде чем исправлять их в ребенке, проверь исправил ли ты их в себе самом. Лицемерие дети чувствуют очень тонко.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2
Прокомментировать

Любите ребёнка. Окружите его (её) любовью и душевным теплом. Погрузите его (её) в море своей любви, и пусть ребёнок беззаботно плещется в нём. Не утонет. Любви много не бывает. Каждый день как можно чаще берите ребёнка на руки, обнимайте, целуйте, ласкайте, гладьте его (её), улыбайтесь ему (ей), говорите хорошие слова, хвалите ребёнка. Такое отношение на всю жизнь создаст у ребёнка сильную основу душевного покоя, уверенности, защищённости, эмоциональной стабильности. Такой ребёнок сможет любить других, и на всю свою взрослую уже жизнь сохранит самые светлые воспоминания о Вас, о своём детстве, которые будут питать его (её) и в трудные времена.

Не надо ребёнка воспитывать – это не зверёк. Относитесь к ребёнку как к человеку со своими правами и интересами. Вы, конечно, вправе влиять на ребёнка, направлять его (её) в какую-нибудь сторону, но не перегибайте палку и не заблуждайтесь насчёт своих возможностей влияния – они достаточно нешироки. Ваша задача – не свою копию вырастить, а помочь ребёнку правильно войти в жизнь и найти в ней своё место.

Не устраивайте ребёнку вместо жизни казарму – по часам и командам вставать, ложиться, кушать, играть и т.д. В противном случае он(а) всю жизнь проведёт как в казарме.

Ребёнок шалит и балуется? Вам надо озаботиться, если ребёнок этого не делает. Не в меру? Скажите: «хватит», а лучше переключите его (её) внимание на что-нибудь другое.

Никогда, НИ-КОГ-ДА не кричите на ребёнка. Сдерживайтесь, даже если всё вокруг достало и вывело из себя. Иначе будете жалеть потом. Не сдержались – повинитесь перед ребёнком, скажите, что у Вас было очень плохое настроение, задобрите шоколадками/печеньками, обнимите и поцелуйте ребёнка. Призывайте ребёнка к тому, чтобы и он(а) не кричал(а) на других.

Хотите, чтобы ребёнок был спокойным и нормальным и жил среди таких же людей, тогда ведите себя спокойно и нормально. Улыбайтесь.

Старайтесь как можно больше играть с ребёнком в его (её) игры, а не Вами придуманные.

Но не стесняйтесь «давить» ради образования, ради того, чтобы он(а) учился. Проверенное и действенное средство – шантаж: напишешь русский – конфетку, математику сделаешь – печенье, упражнение по английскому – шоколадка и т.д. Сладкое всё равно придётся давать, так пусть хоть какая-то польза от этого будет.

Не бойтесь компов и айпэдов - пусть ребёнок осваивает всё это. Цифровой мир - это его (её) мир. Пусть жмут, играют. Подсовывайте правильные, развивающие игры, но помните, что большая часть времени неизбежно должна тратиться впустую, без видимого результата.

Всегда защищайте своего ребёнка. Даже когда он(а) неправ - в лучше случае промолчите при всех, но дома выскажите свои упрёки.

Не знаю, за что ребёнка можно наказывать. Вас, как взрослого, часто кто-нибудь наказывает? Навряд ли. И, наверное, не потому, что Вы всё делаете правильно. Так с чего ребёнка наказывать? У меня не возникало такой ситуации в отношении моих детей, ни с моими родителями у меня ничего подобного не было. Правда, пару раз ставил в угол за какое-то упрямничанье, но дети понимали, что это несерьёзно с моей стороны, поэтому вставали в угол на пару секунд для виду, деланно опуская головы вниз, после чего разворачивались ко мне, просили прощения и уверяли, что "больше так не буду". Научитесь прежде всего находить с ребёнком общий язык.

Не делайте из себя начальника по отношению к ребёнку, а из него (неё) - подчинённого или, тем более, раба. Ребёнок всегда будет Вас слушаться, если будет знать, что встретит в Вас понимание, внимание и поддержку. 

Не мстите ребёнку за себя, за свою жизнь, своих родителей - ребёнок ни в чём этом не виноват. Ему (ей) и так нелегко может в жизни придётся. Не нагружайте его (её) своими проблемами. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3

Браво! Очень обидно за детей, чьи родители не понимают этих элементарных правил...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить