Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть добротные программы реформ для России/Украины типа Стратегии-2020 или Стратегии-XXI?

ОбществоОбразование+5
Дмитрий Иванов
  · 2,6 K
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС  · 28 мар 2016

Для начала, давайте определимся с понятием «реформа». Итак, согласно словарю, реформа - это преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры.

Итак, реформа - это то, что меняет в своих институтах власть для достижения каких-то целей.

После этого, вопрос о программе реформ начнется с того, в чьих интересах она проводится и что хочется в итоге получить. Исходя из такой постановки, каждая крупная целевая группа в стране будет иметь свою программу реформ, отвечающую их интересам. Нефтяники заинтересованы в реформе, оставляющей им больше денег для своих целей, ВПК заинтересовал в том, чтобы реформа заставила армию без разбора покупать их продукцию. Сельское хозяйство мечтает о реформах, направленных на безбедное существование фермеров и агрохолдингов, не пуская к нам зарубежные продукты питания.

Короче, идеальных реформ, которые бы устроили всех, в принципе не существует. Любая реформа - это наступание кому-то на пятки. Именно поэтому, великая программа реформ, идеальная и чистая как слеза, просто не существует в природе.

Поэтому, реальная реформа - это всегда компромисс между различными группами влияния, или даже компромисс между различными программами реформ. Вспомните, знаменитую реформу по отмене крепостного права. Реформой были недовольны и крестьяне, и помещики, именно потому, что она вынужденно была компромиссной.

В реальном мире существуют институты, направленные на поиск таких компромиссов. Это политические партии, парламент, профсоюзы, отраслевые объединения, ученые, общественные организации.

Таким образом, возвращаясь к нашему вопросу. Таких реформ нет, и быть не может. Точнее, не совсем так. Каждая партия, участвующая в выборах, идет со своей программой реформ, голосующие избиратели их поддерживают или нет. Если поддержали, то после выборов партия начинает пытаться проводить свои реформы, но это еще не значит, что эти реформы будет проведены, поскольку против будет оппозиция, да и все те силы, которым эта реформа будет мешать. И это нормально.

Но и конечно, проекты реформ у коммунистов, единороссов, справороссов, ЛДПР, ПАРНАСА, или Яблока должны существенно отличаться. Но, поскольку нормальной политической жизни у нас практически нет, то и партиям нет смысла вырабатывать свои практические программы реформ. Ибо не за это их выбирают. Увы.

Да, еще раз возвращаясь к вопросу. В/на Украине та же самая ситуация, правда, с политикой там несколько получше, но тоже не до конца. Потому и с программами реформ все тоже пока слабовато.

В общем, чтобы программы реформ стали реально необходимыми инструментами, нужна для начала нормальная политическая жизнь с ее конкуренцией, конфликтами, выборами, популизмом и полосканием зачастую грязного белья. Любой другой путь приведет к реформам, направленным в интересах властной группы, что мы реально и наблюдаем в течение последних лет в нашей стране.

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГСПерейти на facebook.com/nkulbaka

Простите, на/в Украине лучше с политикой? Эм...
Может у меня монитор рябит...
Вы точно про Украину написали?