Юлия Пушкина
январь 2017.
3472

Ложь во благо - плохо или хорошо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Вопрос, как всегда, в том, благо для кого?? Обычно под этим люди имеют ввиду "благо для другого", а на деле — благо для себя. Я не хочу тебе рассказывать неприятные новости, потому что ты будешь кричать на меня/расстроишься и тебя надо будет успокаивать/захочешь активно исправить ситуацию и будешь мне мешать. 

Второй вопрос — что такое ложь? Между "не сказать о чем-то" и "наврать в лицо" для меня стоит пропасть. Утаивание информации может нести разную степень вреда, от нулевого до сильного, но вот хладнокровно врать кому-то в лицо искажая информацию, имхо, всегда не очень.

Ну и, наконец, последнее, что нужно рассмотреть — это субъект лжи. Имхо, про себя вы вправе выдавать любую порцию информации, с разной степенью правдивости. А вот врать другим про других — это всегда абсолютное зло. Например, вводить человека в заблуждение по поводу мнения третьего человека о нем. Типа "Саша совсем не ненавидит тебя, он просто был усталый, я слышала, как он кому-то говорил что ты веселая и человек хороший". А на самом деле знаете, что Саша ее на дух не переносит и плюнуть ей на макушку хочет. Это уже называется манипуляцией, и это полное атата. 

Резюмируя: соврав кому-то для "их же блага", вы берете на себя право принимать за человека часть решений. Это может быть оправдано с морально-этической точки зрения (например, нашей бабушке мы не сказали, что у нее терминальный рак, и через два дня после того, как мы узнали, она перестала приходить в сознание. Ничего хорошего от того, что она бы два последних сознательных дня прожила зная, что ей осталось несколько дней, не случилось бы. Мы сознательно взяли на себя ответственность за такое серьезное решение). В случае же, если человек не маленький/старенький, не болен и не находится посередине жизненной трагедии, не стоит за него решать что хорошо, а что плохо. Ну а "не скажу маме, что меня выперли из института" не стоит называть "ложью во спасение" это обычная и вполне понятная попытка прикрыть свой горящий зад, а не забота о маме)

4
0
Прокомментировать

Я считаю, ложь — в большинстве случаев причина бо́льших проблем. Есть мир реальности, и есть мир нашего сознания, которое пытается реальность отразить. Когда мир сознания не адекватен реальности, возникают проблемы. Если человек вводит другого в заблуждение, он создаёт причину будущих проблем. Может казаться, что ложь прямо сейчас лучше правды, что она может предотвратить чьи-то страдания и проблемы, но если продлить в будущее цепочку причин-следствий, окажется, что в будущем, при столкновении обманутого человека с реальностью, у него возникнет ещё больше проблем из-за того, что он всё это время двигался по ложному пути и накопил кучу несоответствий мира сознания и реальности.

Правда тоже может причинять страдания, поэтому нужно аккуратно следить за своими словами. Если понятно, что человек не готов услышать правду, то лучше постараться подготовить его, если это очень важно, или вообще ничего не говорить, если это может подождать.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ложь всегда зло и ничем не оправлывается!
Ложь во благо имеется в виду твое понимание благо тому кому ты лжешь. А у него может быть другой понимание благо.
Не зря говорится: благими намерениями вымощена дорога в ад.
Удачи вам на пути правды!

0
0
Прокомментировать

Главное чтобы благо - действительно было благом, а не прихотью
у моей мамы ситуация такая была: она собиралась поступать в вуз по специальности, который хотела - что-то связанное с радиотехникой. Собиралась уже подавать документы. А моя бабушка - ее мама - из-за своего эгоизма внушила ей мысль, что она не поступит. Итог: мама ей поверила, подала документы туда, куда советовала ей бабушка. Много лет спустя моя мама случайно узнала какой там был проходной бал и т.д., и оказывается ,что она бы прошла! Как потом сказала бабушка - это все для ее же блага, нечего ей уезжать из дому в другой город, ведь она потом была бы не под бабушкиным присмотром а ее это не устраивает.

0
0
Прокомментировать

Смотря в какой ситуации, например я часто вынужден врать во благо. Потому что бывают ситуации, которые никак не изменишь, и не хочешь что бы близкий человек переживал.

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью