Что увлекательного и в то же время не примитивного почитать по теории литературы человеку, который пока не в теме?

2133
2
0
9 июля
01:29
июль
2015

Кроме шуток, можно почитать «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта+». На название «для детей» можно не обращать внимания: их писали специалисты на уровне, вполне соответствующем хорошему популярному нон-фикшну для взрослых. О теории литературы говорится, например, во введении к первому тому «Русской литературы» и в послесловии ко второму. В позднее советское время издавались неплохая серия словарей, где был и «Энциклопедический словарь юного литературоведа».

Достаточно доступным языком написана вторая часть созданного специалистами РГГУ вузовского учебника «Теория литературы»: «Историческая поэтика» Самсона Бройтмана (первая часть, написанная Валерием Тюпой и Натаном Тамарченко, для начинающего все-таки сложновата). По отдельным вопросам имеет смысл обращаться к работам отдельных ученых — например, к трудам Михаила Гаспарова по стиховедению. В этом году должен выйти новаторский учебник о поэзии, написанный Дмитрием Кузьминым, Наталией Азаровой и Кириллом Корчагиным. После некоторой первоначальной подготовки хорошо перемешать себе мозг работами постструктуралистов, того же Ролана Барта: они не так сложны, как кажется поначалу. Но вообще вопрос совершенно правомочный: необходимость в хорошем популярном нон-фикшне, не учебнике и не энциклопедии, по теории литературы действительно назрела.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
июль
2015

Для начала следует определиться, что подразумевается под "теорией литературы". На протяжении всей истории литературы существовали различные подходы и методы - теории - ее анализа, интерпретации, оценки и критики (один из ранних примеров - "Поэтика" Аристотеля). Например, в 20 в. в СССР в литературоведении в основном господствовали советский соцреализм и структурализм (Лотман и др.), а в Европе и США - Новая критика, различные марксистские и другие левые школы, герменевтические и рецептивные теории, структуралистские, постструктуралистские и постмодернистские подходы, маргинальная критика (феминистские и квир-теории и др.) и еще много всего.

"Теория литературы" изучает все эти теории как бы со стороны, без претензий на "правильность" того или иного подхода, и далеко выходит за пределы литературы и литературной критики, тесно переплетаясь с культурологией, социологией, философией и другими областями, имеющими прямое отношение к современному состоянию общества.

Могу посоветовать "Теорию литературы - Введение" Терри Иглтона. Написано очень поверхностно и предвзято, но дает общее представление. Из не переведенного на русский: "Theory of literature" Пола Фрая (Paul Fry) и его же йельский курс (есть на ютубе), "Reader's guide to contemporary literary theory" Рамана Селдена (Raman Selden) - нормальное краткое введение. Еще есть хороший многотомник "Cambridge history of literary criticism", но это уже для более серьезного изучения.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта