Алина Акито
январь 2017.
7032

Как выглядел бы мир, если бы сетчатка глаза человека воспринимала излучение от гамма до радиоволн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Матушка Эволюция чрезвычайно мудра и подарила нам самый эффективный диапазон видения (чувствительности) электромагнитного спектра излучения Вселенной — оптический диапазон от фиолетового (длина волны, λ=380 нм) до красного (λ=740 нм). 

Но та же Эволюция подарила нам мозг и способности к научной деятельности, результатом которого являются гигантские наземные оптические, радио, гамма телескопы и вне атмосферные космические аппараты (например Hubble Space Telescope, Fermi-LAT Gamma Ray Space Telescope), круглосуточно скандирующие Вселенную во всем диапазоне электромагнитного спектра излучения Вселенной. 

Чтобы увидеть результаты этих исследований загляните сюда, где NASA приводит изображение галактики Млечный путь во всём спектре электромагнитного излучения.

12
-1

Но ведь только коротковолновая часть УФ-излучения поглощается атмосферой, от 275 нм оно проходит дальше...Инфракрасное тоже проходит, вопрос-то мой возник после того как я изучала воздействие этого излучения на человека в курсе мединститута, если бы это излучение не проходило, то не было бы УФ и ИК-эритем (ожогов), не было бы загара, не синтезировался бы витамин D и тд. 

Хотя может я вас неверно поняла.

+1
Ответить

Ультрафиолетовое излучение поглощается атмосферой в зависимости от длины волны. При длине волны меньше 275 -290, ультрафиолет поглощается практически полностью озонным слоем атмосферы. Поглощение ближнего ультрафиолета (290 - 400 нм) зависит от чистоты атмосферы (пыль, смог) и высоты над уровнем моря. И вы правы, Эволюция позволила человеку использует эту часть ультрафиолета от Солнца для генерации витамина D, предупреждая загаром и ожогом глаз о вреде его избыточности. Так же мы используем Солнечное инфракрасное излучение, доходящего до поверхности Земли, на разогрев планеты да и нас самих.  И спасибо за комент. В ответе на вопрос, я затронул в основном аспект образа Вселенной, исключая Солнце, во всем интервале ЭМ излучения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сетчатка глаза тут не главное. Мы видим мозгом. Та картинка, что формируется в здоровом сознании и принимаемая за реальность, строится мозгом. В Природе изначально нет понятий цвета или звука. 

Задумайтесь, почему звуковые ноты на слух повторяются: до-ре-ми-фа-соль-ля-си-...(и опять)...-до-ре-ми..., при этом частота звуковой волны всегда строго возрастает. То есть мозг разным частотам ставит в соответствие одну и ту же ноту.  

С глазом мозг мог бы работать примерно так же. Цвета радуги (к-о-ж-з-г-с-ф) по-логике должны были бы далее продолжится: опять красный (фиолетовый ведь это красный плюс синий) и все начаться повторятся по-кругу, как со звуком. К сожалению глаз уже не воспринимает эти частоты света и мы никогда не узнаем)) 

То есть, согласно этой теории, мир бы для вас не особо изменился если бы вы видели в диапазоне от радиоволн до гамма-излучения (в плане цвета), как не особо сильно он меняется в случае потери слуха при взрослении (диапазон слышимых частот сужается с возрастом). Мозг адаптируется.

Другая точка зрения гласит, что мозг может предоставить сознанию и дополнительные цвета. Он уже это делает: черного, коричневого и других ведь нет в радуге и им не соответствуют никакие частоты. Есть множественные показания лиц (принимавших галлюциногены)), что они видели несуществующие в обычном состоянии сознания цвета. В принципе, с точки зрения науки, я не вижу в таком варианте ничего удивительного. Сознание и мозг еще малоизучены.

6
-2

Также стоит почитать, как древние люди воспринимали цвета.

0
Ответить

Спектр восприятия информации из окружающего пространства посредством зрения, слуха, и всех других чувств может быть существенно расширен. Чтобы принять информацию необходимо повысить или понизить частоту вибраций своего энергетического тела, ауры, при вхождении в резонанс в сознании человека возникают образы, звуки, запахи, как следствия интерпретации душой посредством мозга, окружающих энергий и переносимой энергией информации. Чем выше частота колебаний воспринимаемой энергии тем менее плотными становятся цвета и более утончённее запахи и звуки. В переводе на русский - цвет это

то что скрывает и вуалирует истинную реальность. Ведь в природе нет ничего кроме энергий и сил, различного качества. Всё мироздание это одно единое энергоинформационное существо в которое человек встроен как микрокосм.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью