National Institutes of Health
Никто Никтович
январь 2017.
13396

В США пациентка умерла от супербактерии, устойчивой ко всем антибиотикам. Катастрофа надвигается?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Это проблема не сегодняшнего дня, суперустойчивые микробы известны уже больше пяти лет, они есть во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. Это не новость для медиков, это хорошо известный факт, это общая тенденция роста устойчивости к антибиотикам.

Вам никто не скажет, победим ли мы эти бактерии, как подсказывает предшествующий опыт, предсказать, как будут распространяться по миру устойчивые микробы практически невозможно. Это процесс, который живет по своим законам и не подлежит прогнозам.

Общие рекомендации, чтобы не было катастрофических ситуаций, чтобы пациенты не умирали от сверхустойчивых микробов, следующие:

  1. Прежде всего, это разумное использование антибиотиков в медицине, чтобы антибиотики назначались под строгим контролем.
  2. Чтобы люди не занимались самолечением антибиотиками, а Министерство здравоохранения наконец выполнило свои обещания прекратить свободную продажу антибиотиков без рецепта.
  3. Это государственный контроль за использованием антибиотиков и за устойчивостью к антибиотикам — то, чем занимается сейчас Америка и Европа. И, конечно, это государственный контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве, где животным при выращивании добавляют антибиотики, потому что на антибиотиках все растет быстрее. Дешевые антибиотики скармливаются животным, а микробы, которые живут у животных и у людей – одни и те же – и устойчивые штаммы образуются у животных, а к человеку попадают с продуктами питания — мясом. 
68
-1

А что насчет бактериофагов? Насколько они сейчас внедрены за рубежом и в нашей медицине? Насколько дороже и трудозатратнее это выходит?

+1
Ответить

То есть людям, питающимся растительной пищей, заражение грозит не так сильно? Или рацион питания не спасет?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, в общем-то, и нет, и нет. Этот случай действительно не самый первый в истории полирезистентности микроорганизмов, и скорее всего связан с изначально неправильным ведением пациентки и несоблюдением принципов антибиотикотерапии(вообще клебсиелла была чувствительна к фосфомицину). Вместе с появлением резистентных штаммов появляются и различные антибиотики, есть также группа антибиотиков резерва, препараты которой назначают только по строгим показаниям( именно во избежание развития к ним устойчивости).  Ну и есть альтернативные антибиотикотерапии способы лечения бактериальных инфекций. Пока что самым перспективным является применение бактериофагов - это такие вирусы, поражающие бактериальные клетки. 

Если вам по-настоящему интересно, можно прочитать обзор из ланцета( и даже его перевод) , в котором представлено, ни много ни мало, 10 основных и еще 9 дополнительных альтернатив антибиотикотерапии. В общем, ситуация такова: как множественная устойчивость микроорганизмов, так и способы  ее преодоления, пока находятся в недалеком будущем, первые проявления которого постепенно вторгаются в нашу обыденность.

Александр Яотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1
Прокомментировать

Случай не рядовой и очень опасный, это первый прецедент, когда человек погиб из-за того что не было подходящего антибиотика для лечения инфекции, поскольку бактерии были адаптирована ко всем видам антибиотиков. Это мировая проблема, которая будет решаться сейчас поиском других подходов к ограничению реального распространения бактерий. 

10
-4
Прокомментировать

 Если предположить, что ценности общества важнее ценностей одного человека, то нет, катастрофа пока что не предвидится. Кроме лечения самих пациентов, есть и другие способы предотвратить пандемию - массовая профилактика всех уровней, например. Так было с оспой. Один клинический случай недостоверно отображает картину хотя бы потому, что невозможно использовать "все антибиотики" - и ведь есть не только антибиотики - на одном пациенте. Но с этической стороны ценности одного человека важнее чего бы там ни было. Другими словами, медицина обязана вылечить каждого конкретного пациента, и то, что это не удалось - уже большая проблема.

Однако, если случаи будут повторяться и лекарств действительно не найдется, человечеству придется выдумать новые лекарства (и наверняка это уже происходит). Главное - помнить, что нет неуязвимых организмов.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
lenta.ru вот здесь утверждается, что во всем мире нет антибиотика, который бы мог ей помочь
0
Ответить

Привожу цитату из этой статьи.

Анализы показали, что микроб устойчив ко всем 14 лекарственным препаратам, что применялись в больнице. Специалисты послали образец в лаборатории CDC для дальнейшего тестирования, результаты которого оказались неутешительными: в мире не существовало антибиотика, который мог бы справиться с инфекцией. 

Дело в том, что антибиотики - не единственные средства для уничтожения бактерий и далеко не единственные для лечения заболевания в целом. В статье не указано, опробовались ли другие методы лечения - бактериофаги, химиотерапевтические средства и пр. Конечно, скорее всего, журналисты просто неточно передали оригинальный источник, но там нет ссылки на него.

0
Ответить

В Википедии вообще пишется, что антибиотик азтреонам пробивает защиту этих бактерий. Правда у него есть слабость, но она прикрывается другим антибиотиком клавулановой кислотой. Все равно, пока я не прочитаю оригинал, не могу ничего уточнить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить