Почему авраамические религии распространяют идею невозможности спасения самостоятельным путём, в отличие от буддизма и индуизма ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В первую очередь это связано с тем, что в неавраамических религиях нет самого концепта "спасения". 

Каждая из мировых религия содержит четыре компонента:

• проблему,

• решение этой проблемы, которое также служит религиозной целью,

• метод (или методы) перехода от проблемы к ее решению,

• пример (или примеры) для подражания, которые проложили этот путь от проблемы к решению.



В христианстве: • проблема – грех, • решение (или цель) – спасение души, • метод достижения спасения – определенное сочетание веры и добросовестной работы, • примеры для подражания, указавшие этот путь, – святые в католичестве и православии и простые верующие в протестантизме.



В буддизме: • проблема – страдание, • решение (или цель) – нирвана, • метод достижения нирваны – Благородный Восьмеричный Путь, предусматривающий такие классические практики буддизма, как медитация и песнопения, • примеры, указавшие этот путь, – архаты (в тхераваде), бодхисаттвы (в махаяне) или ламы (в ваджраяне).


Что до самостоятельности: то не стоит мешать в одну кучу разные религии и течения. В каждой хватает сторонников и самостоятельного и не самостоятельного пути спасения. К примеру существует версия буддизма, в которой главное - молитвы определенному Будде, который своей милостью может отправить тебя в Нирвану.

4
0
Прокомментировать

В индуизме, между прочим, этот концепт выражается в трех терминах: самбандха, абхидея и прайоджана. (Это к ответу Алексея). То есть: понимание своего положения в мире и того, чем в принципе является этот мир (проблема), что из этого исходит, что со всем этим делать (практика), и собственно цель практики (она же цель). Всякий индуист, в зависимости от направления и школы, волен самостоятельно определиться с выше изложенными тремя. Концепт этот, кстати, применим не только к религии, но и к любому мировоззрению вообще. Человеку, дабы существовать, нужно иметь хоть какое-то (пусть и ложное) но представление о себе, придумать этому себе цель и потом сообразить пути её достижения, действовать. Будь то индуист, буддист, коммунист, пацифист или на трубе дудист - суть остается той же.

Касательно вопроса автора - да сам потому что в унитаз не всякий раз попасть можешь, что уж говорить о Царстве Божием. Тут милость требуется. Но и не сцать же мимо унитаза - усилие наше требуется так же. Но милость - главней. Это если доступным языком.

Игорь Мироненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Игорь, веду крохотный блог про религию и давно хочу задать разбирающемуся человеку несколько вопросов про индуизм и Индию. С основным посылом: "Как они друг друга не поубивали". Если будет время - хочу куда-то написать (вк, фэйсбук, почта). Как будет удобней?

0
Ответить

Пишите пожалуйста.

mironenko_igor91@icloud.com

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью