Airat Bagautdinov
январь 2017.
30242

Были когда-то Лев Толстой, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Антуан де Сент-Экзюпери. Кто ваши нравственные ориентиры среди ныне живущих?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
13 ответов
Поделиться

Мой папа. Нет, он даже не великий, и вклад в мировую историю его ограничивается нашим крохотным селом на юге Украины. Нет, он точно не идеал, таковым не был и не будет. Рядовой учитель на пенсии, немножко прокрастинатор, холостяк в душе, а по вечерам поэт и большой любитель погрустить о прошлом.  Два раза спасал жизнь единственной дочурке и три раза проиграл ей в шахматы. Научил сверхсекретному языку общения с любым животным, труду на земле и (само)ироничному отношению к жизни. До сих пор не прочь дать нагоняй за несъеденный завтрак и рассказать на ночь народную сказку.

Этот герой моего времени — пример для меня как положительный, так и отрицательный. На его ошибках учусь, его советам внемлю, их же и оспариваю. Его жизнь — кладезь самого разнообразного опыта, поделиться которым отец, увы, рад не всегда.

51
-12
Прокомментировать

Из российских, пожалуй, Лев Шлосберг из Пскова, всегда готовый сделать все, чтобы помочь простым людям с их бедами, ищущий правду и не боящийся сказать ее, даже если его избивают, даже когда его выгоняют из местного парламента.

Сергей Пархоменко, с которым я лично не общался и видел всего пару раз, очень важен для меня как создатель двух невероятно нужных общественных организаций: Диссернет, проверяющий диссертации известных администраторов от науки и просто чиновников, и Последний адрес, увековечивающий память репрессированных. Ну и много хороших книг как издатель напечатал.

Из западных выделил бы очень неожиданного человека - Джаннет Садик-Хан, урбаниста и транспортного эксперта. Она создала современный вид Нью-Йорка, что само по себе замечательно, но ее моральных качеств не отражает. А отражает то, что эта хрупкая с виду и очень простая в общении женщина делала все это под ежесекундным давлением со стороны разнообразных лоббистов от транспорта, от мэрии, от тучи организаций. Но она не согнулась и сделала город удобным.

30
-19

Советую ознакомиться с термином Пархомбюро

-1
Ответить
Прокомментировать

Оюшки. Ну вот честно скажу, как уж это ни прозвучит. У меня в голове два человека: жена и первая моя любовь. Тут никакой идеализации. Одну 26 лет знаю, разводились по полной программе, с обидами и ненавистью даже, снова вместе фигову тучу лет, четверо детей вместе... И ЧТО бы ни происходило, я знал, что врать - не станет, что положиться на неё - можно железно, что и подставившим её людям - даст шанс и поддержит; что благородство и великодушие не в жестах, а в обыденности и день за днём...

Другую - о, 33 года. Нет, не буду петь тут дифирамбы, - но у меня сейчас в памяти одно за другим...

Хочется думать, что я что-то собой представляю... гм... достойное, что бы это ни значило, - если...

6
0
Прокомментировать

Выделю для себя среди нынешних мыслителей словенского культоролога и философа Славоя Жижека. Есть некоторые аспекты, озвученные им, которые весьма приближены к объективности и реальности.

  1. История. Как неоднократно утверждалось, что это культурное явление не развивается линейно, а по спирали. Взгляните на нашу действительность внимательно - некоторые сценарии в странах повторяются и уже происходили раннее в других, например. Славой Жижек потверждает мысль о том, что история идёт по спирали: "...Исторический процесс не есть поступательное движение. Прогресс сменяется регрессом..."

  2. Кино. Об этом написана известная книга "Киногид извращенца", заодно и снят одноименный документальный фильм. Славой обращается к Хичкоку, Линчу, Тарковскому, Вачовски и т.д. Примечательна мысль о том, что кино является отражением наших потаенных, нераскрытых желаний. Итак, массовая культура пропускается через призму фрейдисткого психоанализа.

  3. Идеология. Жижек обращает внимание на то, что идеология - инструмент заблуждения:"... как раз заключается в затемнении проблем, нас все время пытаются ввести в заблуждение. Кто-то говорит, что причина бед в атеизме и наших грехах, кто-то говорит, что в ценностном кризисе. Но все это ерунда. Никто не знает до конца, что сейчас происходит."

16
-13

Обоснуйте, в чем минусы?

-1
Ответить

Я минусы не ставлю, но... 

Тут очень запутанный вопрос и, поэтому одни будут согласны, а другие -- нет.

Вы привели примеры того, что философ умный. Но умный человек и нравственный ориентир немного разные вещи.

+2
Ответить

Ну вы сильно упрощаете идеи Жижека. Идеология по Жижеку не есть инструмент, так как ей никто сознательно не владеет. Идеология - есть набор догматик, идей, причём необязательно экзистенциальных. Главная его мысль состоит в том, что от идеологии никуда не деться, это основополагающая часть существования человека и общества. Современный гедонизм, потребительство и обожествление человеческой жизни и прав, по Жижеку, тоже своего рода идеология.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я не упростила, а привела лишь некоторые аспекты. В отношении идеологии по Жижеку не суть в инструменте, а в заблуждении. Здесь можно об этом прочесть: http://theoryandpractice.ru/posts/5280-filosof-slavoy-zhizhek-absolyutnyy-tsinizm--eto-iznachalno-nezhiznesposobnaya-pozitsiya

+1
Ответить

Я никогда не читал и не смотрел его интервью. Интервью, всё-таки, это не философия, а популяризация. Надо читать его книги и смотреть лекции в университетах (они, кстати, есть в онлайн).

+1
Ответить
Прокомментировать

Борис Акунин. Этот талантливый писатель если не сформировал, то точно упорядочил все мои личностные взгляды и убеждения. Он и его литературные герои являются для меня не только примером для подражания но и Путем которым стоит идти всю жизнь. Скромный, интеллигентный, абсолютно честный,  он имеет редчайшее качество среди людей- безошибочно отделяет добро от зла. Почему то иногда он мне напоминает Чехова. Только более зрелого и и лучше знающего мир, что ли...

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-13
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью