The Question
январь 2017.
6902

Как можно диагностировать рак?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Рак, как и многие другие заболевания, имеет ряд симптомов, которые важны для диагностики, например, изменения кожи, груди, охриплость или кашель, который не проходит длительное время. Изменения в стуле, моче, увеличение или потеря веса без очевидных причин, боли в животе, необъяснимое ночное потоотделение, чувство слабости или усталости. Чаще всего, эти симптомы не связаны с раком, они также могут быть вызваны доброкачественными опухолями или другими заболеваниями.

Для выявления опухолевого заболевания чаще всего, используют неинвазивные методы диагностики, такие как КТ (компьютерная томография), УЗИ, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), рентгенография. И инвазивные методы – биопсия, которая проводится с помощью иглы при эндоскопии или при хирургическом лечении. В некоторых случаях требуется комбинация нескольких видов диагностики, например, КТ и биопсии. Все эти процедуры необходимы для постановки диагноза и определения стадии заболевания. Объем исследований определяет врач после осмотра пациента.

Приведу примеры, как проводится диагностика распространенных видов рака:

  1. Рак молочной железы - очень важно каждые 2 недели самостоятельно осматривать молочные железы, также важно 1 раз в год выполнять УЗИ молочных желез: для молодых женщин, и маммографию для женщин с 40 лет. В последнее время более новым и информативным методом исследования является МРТ молочных желез.
  2. Рак кишечника - для молодых пациентов возможно выполнение виртуальной колоноскопии - методы основанного на компьютерной томографии. По достижению 50 летнего возраста рекомендуется выполнить колоноскопию, а при наличии отягощенного семейного анамнеза - с 40 лет.
  3. Рак легких - в качестве ежегодного обследования возможно выполнение низкодозовой компьютерной томографии легких, или по старинке- рентгенографию легких.
  4. Рак кожи - каждые 2 недели осматривать кожу, при помощи зеркала в отражении, осматривать кожу спины. При наличии каких то вопросов необходимо обратится к врачу, который проводит дерматоскопию - неинвазивный метод диагностики - после которого иногда требуется выполнение биопсии образования.
  5. Рак желудка - 1 раз в год по достижению 45 летнего возраста, при наличии жалоб на диспепсию, рекомендуется выполнять гастроскопию. В дальнейшем при появлении симптомов и после консультации врача - повторить данное исследование.
    В зависимости от возраста и пола формируется определенный объем исследований, которые в целом называются “чекап”. В практике часто встречаются случаи, когда при таких “профилактических осмотрах” выявляются заболевания на начальной стадии, которые полностью излечить. Также несомненный плюс обследования - это выявление факторов риска для каждого пациента, о которых обязательно рассказывает врач.

В любом случае не нужно паниковать. В последнее время разработано большое количество чекапов, включающих все необходимые исследования, разработанные для пациентов исходя из их пола и возраста.

8
0

А как распознать лейкоз на ранней стадии? Когда он только-только начинается? Понятно, что сдать ОАК, но что там будет?

0
Ответить

Для таких заболеваний есть определенные симптомы, такие как слабость, ночное потение, похудение, увеличение лимфатических узлов. Причем если один из этих симптомов постоянно усиливается - это повод обратится к врачу.

+1
Ответить

А ничем не обоснованная ЖДА может быть одним из признаков?

0
Ответить
Прокомментировать

Рак -- это сборная солянка из десятков, а то и сотен заболеваний, а если понимать рак по-обывательски, а не по-врачебному, то и тысячи. Есть, конечно, "типичные" маркеры вроде альфафетопротеина, но они не дают гарантий.

0
0
Прокомментировать

Рак не просто надо диагностировать, его на лечить. А тут возможны варианты и однозначного ответа нет, что именно надо делать и как лучше бороться. Многие спорят, почему одни люди подвержены этому заболеванию, а другие - нет. Кто-то лечится народными методам, а кто-то выбирает лечение в Израиле. Без посредников, это подъемная сумма. У нас считают, что в израильских клиниках  спам   шансов больше. Но, я думаю, что гарантировать результат не может никто. Каждый человек – неповторим.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью