Tatyana Yakovleva
январь 2017.
937

Формируется ли в России культура здорового образа жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я бы сказала, не формируется, а восстанавливается на
некоторый момент утерянная культура, которая раньше проводилась государством в
виде утренней зарядки, пятиминуток во время учебного процесса и ГТО. Собственно
ГТО - это вклад государства в оздоровление, в увеличение интереса к движению,
ведь гиподинамия стоит на 2м месте как причина ранней инвалидизации (по данным
ВОЗ). Однако удручает, что за здоровым образом жизни многие понимают буквально
то, что способствует повышению травматизма. Вот никогда не посещала дама
средних лет фитнес клубы и была в общем аспортивной, но под влиянием моды
купила абонемент и исправно прыгает в самых высокоинтенсивных занятиях, т.к.
причинно-следственные связи у неё "больше потею->больше похудею->больше
оздоровлюсь"...и? Хорошо если не полный разрыв крестообразных связок... В
общем, ко всему модному надо подходить с толикой критического мышления и
определения персонализированной нагрузки, а не как всем. Эту сторону ЗОЖ
высмеяла группа Ленинград в одноименном треке. Всем здоровья.

0
0
Прокомментировать

На волне общемирового тренда здорового образа жизни Россия старается не отставать и активно включается в гонку оздоровления нации. Существует масса проектов, строится огромное количество спорткомплексов и площадок для занятий физической культурой. Среди окологосударственных проектов, нацеленных на оздоровление и усиление спортивно-волевых качеств, я бы отметил “Гонку Героев”. Крутой проект, одной из целей которого является популяризация военной службы и физкультуры в стране.

Наравне с государством активно действуют всевозможные коммерческие организации, просвещающие людей в вопросах здорового образа жизни, консультирующие в вопросах питания и тренировок. Одним из таких проектов является #БЕШЕНАЯСУШКА, которая за год существования стала настоящим социальным явлением. Основной целью нашего проекта является привлечение людей к здоровому образу жизни и мотивация их к действию. В дополнение к проекту я издал книгу "ПП для ТП", которая стала отличным дополнением к игре. В ней можно найти ответы на основные вопросы по составлению здорового рациона питания и базовые принципы построения собственного тренировочного процесса.

Различие государственных программ и коммерческих проектов заключается в том, что государство, к сожалению, за редким исключением, не мотивирует людей заниматься здоровьем и не просвещает в вопросах питания, а всего лишь выстраивает для этого хорошую инфраструктуру в виде спортплощадок и комплексов. Но так получается, что многие из этих площадок пустуют, а коммерческие проекты целенаправленно вовлекают людей в процесс. Было бы здорово сложить эти векторы - госресурсы и способность частных проектов вовлекать в ЗОЖ частных проектов, и создать что-то более массовое, чтобы в стране не осталось людей, не выполняющих по утрам круговые тренировки, а спортплощадки во дворах использовались бы не для посиделок, но и для занятий спортом Выбор остаётся за населением.

11
-11
Прокомментировать

Конечно формируется. Вы заметили, как популярны стали кроссовки как повседневная обуви?)) А накачанная попа?)) а вейпы? А горнолыжные курорты? В общем, даже если культура и формируется не слишком активно, то видимость этого формирования налицо))

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью