Julia Varshavskaya
январь 2017.
5856

Можно ли читать дневники своих детей и контролировать их страницы в социальных сетях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

Может меня осудят родители, которые прочитают мой ответ, но на мой взгляд - однозначно нет, ни в коем случае нельзя.
Это просто отвратительно на самом деле. Если вашему ребенку и так мерзко на душе - поверьте, ему не станет лучше от того, что вы копались в его вещах и читали самое сокровенное (а ведь есть случаи, когда еще и хорошо влетело из-за того, что любознательная мама прочитала суицидальные мысли, про первую сигарету и т.д.). Вместо того, чтобы рыться в вещах своего ребенка уделяйте ему внимание, общайтесь с ним. Такого не бывает чтобы все нормально - и раз, случилось невесть что. Подросток не может контролировать себя настолько чтобы не выдавать своей подавленности, к примеру.
Могу сказать так - если бы я узнала в 14 лет, что моя мама влезает в мои соц.сети, блоги, записочки в тетрадках - общение с ней испортилось бы навсегда.
У меня были разные мысли в подростковом возрасте, однако родители со мной просто общались. Да, моя мама до сих пор контролирует где я, во сколько приду домой и т.д, но у нас с ней общение очень близкое, можно сказать, что именно мама как лучшая подруга. А все потому, что она интересуется моей жизнью, а не роется в моих ящиках.
Никогда никакой близости вы так не добьетесь.

А что касается "тогда он оставляет дневник на столе или «забывает» выключить компьютер" - поздравляю, вы достигли такого уровня непонимания своего ребенка, что он начал махать красными флагами и подает сигналы SOS, а проблема началась задолго до того, как он "случайно" оставил на столе тетрадь (и вы всерьез думаете что в таком случае ребенок вывалит на стол свой настоящий личный дневник, к примеру? Там будет только то, что он решился раскрыть)

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
75
-4
Прокомментировать

Расскажу из личного опыта. Я писала дневники с 7 лет и набралось у меня их довольно много лет так за 11. Я писала туда всё всё. И про любовь конечно, и мысли о смерти, мысли о друзьях, свои страхи, переживания , чувства, глупыеt поступки, ну всё, что бывает в жизни в  самое разное время. Мне это было нужно. И однажды, когда мне было 18, я пришла домой, а все дневники раскрыта и лежат на столе. Для меня это был шок... Так мама даже не скрыла факта прочтения, и  вместо того, чтоб тогда хотя бы  поддержать меня, чтоб понять, что это были "ошибки молодости" и т.д., она ругалась какая же я оказывается. И мне было так обидно, так гадко, что я сожгла все свои дневники... Для меня это была важная часть жизни. И больше я не написала ни строчки после этого. Но самое главное, что от самого близкого человека я закрылась и перестала абсолютно доверять. Поэтому лучше уделять внимание ребенку и самому лично интересоваться что у него на душе и какое состояние, а не лезть в тихушку в дневники. Ну уж, если вам так любопытно, то после прочтения хотя бы постарайтесь ребенка понять и помочь, но не говорите, что сделали и уж точно не корите его.

54
-2

Была абсолютно такая же ситуация, только в 8 классе. Это был ужасный день, до сих пор не могу без содрогания вспоминать (хотя ничего плохого, кроме первой сигареты, там не было, просто мысли вслух, влюбленности и прочее, но стыдно было потом еще очень долго).

+3
Ответить
Прокомментировать

да обрушится на меня гнев всех психологов и знатоков, но для меня однозначное ТАБУ! 
НЕТ! Ребёнок не собственность, а личность, чему вообще можно научить ребёнка, что можно вложить в него, если вы сами не способны доверять, обсуждать, строить диалог таким образом, чтобы ребёнку ХОТЕЛОСЬ рассказать и было не страшно делиться с вами, как с самым близким?

Нет большего предательства, чем влезть в ту зону, которую человек бережно огородил от всех. Детям тоже нужно пространство для размышления, опытов, душевной своей жизни! 
Я думала так в 13 и думаю так теперь, когда оказалась "по другую сторону".

Моя мама, которую я очень ценю, люблю и уважаю, никогда не позволяла себе такого, хотя порой я выдавала редкостную фигню. Поэтому сейчас, когда имею дело с детьми, не прибегаю к несанкционированным вторжениям в личную жизнь, а позволяю успокоиться и объяснить мне. Знаете, приходят и сами рассказывают - им важно, что в них уважают право на свободу.

может быть, я просто глупая женщина, но в моей жизни это работает именно так)

18
-2
Прокомментировать

Отвечу на этот вопрос как подросток, переписки в ВК которого недавно прочитала мама. 

Раньше я особо не заморачивалась выходить из Контакта, когда я  не пользуюсь компьютером. Я была убеждена, и моя мама говорила мне, что она уважает моё право на собственные тайны и личную жизнь. Так оно действительно и было, так оно, наверное, и есть.

Это было обычное февральское учебное утро, где-то десять часов утра. Моя подруга написала мне в вк, что я нахожусь онлайн с компьютера, я была неприятно удивлена, сразу же подумав на свою маму, которая в это время была дома. Вернувшись домой, я сразу же побежала проверять историю браузера, которую мама, кстати, не почистила. Я увидела, что, действительно, в десять часов утра она заходила в вк, смотрела страницы некоторых моих друзей, полистала переписки с ними, но самое неприятное, что она также прочитала мою переписку с парнем, с которым мы в то время общались! Там не было ничего особенно плохого или пошлого, вполне нормальная переписка, тем не менее, я чувствовала себя голой, ведь я всегда всем делилась с мамой, я даже рассказала ей про наше общение с тем парнем, но это совсем не значило, что я не против чтения моих переписок, это слишком личное!

Я чувствовала себя неловко, ведь, фактически, мои переписки это моя единственная "тайна" от мамы. Не знаю, был ли это первый раз, или она уже делала подобное.  Я сделала вид, что не знаю, что мама смотрела мои переписки тем утром, но горький осадок остался. Теперь я всегда выхожу из ВК и не оставляю свой телефон без присмотра, если мама рядом. Моя мама часто говорит: "Ох уж эти подростки, так зависимы от смартфонов, не могут их из рук выпустить!". А я не зависима от смартфона, я, блин, просто хочу, чтобы никто не лез в мою личную жизнь!

Мне до сих пор непонятно, зачем читать мои переписки, ведь я обычная девочка, не связанная ни с какими плохими компаниями, не хожу на вписки, не играю в синего кита, не режу себе руки. Я очень много учусь, а свое свободное время, которого не очень много из-за учебы, провожу, в основном, дома: читаю, смотрю фильмы, опять же учусь, гуляю я довольно-таки редко. Как понимаете, ничего подозрительного или потенциально опасного, что могло бы нанести мне вред без ведома родителей.

В глобальном плане, этот эпизод не сильно пошатнул моё доверие к маме, ведь она просто заботится обо мне, а в моих переписках не было ничего сверхсекретного. Не знаю, как бы я отреагировала, если бы в моих диалогах вк хранилось что-нибудь серьезное, что я скрывала бы от родителей. 

Я очень люблю свою маму, а вы, уважаемые взрослые, НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРЕПИСКИ СВОИХ ДЕТЕЙ, ИЛИ ДЕЛАЙТЕ ЭТО ТАК, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ДОГАДАЛИСЬ.

7
0
Прокомментировать

Расскажу на своём опыте.

Мне было примерно 9 -10 , моя мама начала сидеть с моей страницы, читать переписки и т.п.  мне было не приятно очень. Я создала новую страницу и скрывала ее от мамы. И вы не представляете мою реакцию когда она спрашивала кто такая и называла имя моего фейка...  и до сих пор мама находит мою страницу. Спрашивает почему  я в чс? Не в друзьях? И т.п. но я не могу ее добавить. Я не хочу что б она контролировала меня... она как - то просмотрела мою галерею, как же она отреагировала? Боже да что ты строишь из себя жертву?    Мне было это очень не приятно слушать.... 

В 3 классе у меня был дневник. И написала я там про свою "любовь" что в итоге? На др в 5 классе мне подарили тени. Я просто хотела попробовать накраситься. И в этот момент меня позвали есть, я пришла и мама начала " что на свидание к своему "любимому "собралась? Мне было так плохо... просто злость в вперемешку с грустью... не люблю когда кто - то  роется в моих вещах....        

Я начала вести в 5-6 классе очередной дневник... по нему было видно как я становилась депрессивной..  я писала туда буквально все свои мысли, и суицидальные, все!      1 раз оставила его под подушкой и ушла в школу. Когда я пришла и обнаружила что у меня поменяли постель.. я испугалась. Моя мама нашла его и прочитала... я была подавлен... мне читали морали, обо всем что я писала. Но когда я сказала " почему у меня нет личной жизни?!" Я еще больше ее разозлилась..  потом они меня долго подстрикали мол:" личная жизнь у нее!" Теперь я чувствую себя просто безправной.. не чувствую себя дома в безопасности... меня пару раз даже выгоняли. А за что? 1.За то что мое обычное лицо выглядело грустным. И я этим ее разозлилась..  типо.. вечно недовольна""  2. Это я ее чем то разозлила.. даже не помню чем..

Так вот, вернемся к теме. Я решила опять начать дневник.. и в итоге шли мы с поликлиники. Я , брат и мама. Брат сказал а.. я ему ответила :-б

И за это он начала мне читать мораль.... мне было не приятно. И когда мы пришли домой,я весь свой гнев написала в дневник... и мама увидела как я его писала. Я уснула с ним. и она естественно его прочитала...  

Потом 6й класс почти 7 . Я очень подавлена..   пишу в дневник прям максимально депрессивное..  что я там только не писала... и в итоге после школы я пришла.дневник лежал в столе , в месте для клавиатуры, я его достала ,открыла. А там страницы расписаны. Мама написала о том как ей " тяжело найти со мной общий язык." В итоге я сделала вид что не читала это, а она говорила типо " ну что ты читала свой дневник?" .    

Я не могу завести дневник, я боюсь что она опять это прочитает... 

Никогда так не делайте... это просто отвратительно...

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью