Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Очень полезно писать план рукописи.

Например, он может быть выглядеть так.

  1. Кто-то состряпал колобка.

  2. Он убежал из дома.

  3. Колобок умер.

Потом этот план постепенно конкретизируется, добавляется экспозиция, персонажи, мотивы их взаимосвязь.

Например, так.

  1. Колобка состряпали дед с бабкой, потому что у них не было детей.

  2. Колобок убежал из дома и встретил разных зверей.

  3. Колобка съел последний из зверей.

И так далее.

Это позволяет, например, заполнять пробелы, связывать эпизоды, банально не забывать детали.

8
0
Прокомментировать

Сам недавно задался таким вопросом и очень кстати наткнулся на эту статью (ссылка ниже). Там описывается по шагам некий метод снежинки. Так вот я сам сейчас стараюсь ему следовать. И признаться честно вещь хорошая, очень помогает, вижу довольно неплохой прогресс в написании книги.

http://surfingbird.ru/surf/napisanie-knigi-po-metodu-snowflake--wGf89061b?feed=Shpinat/Nauch-pop&feedid=161002213151594690

7
0
Прокомментировать

Самый тупой метод - просто писать последовательно по главе ))) Глава первая - написали, глава вторая - написали, глава третья - написали... События будут разворачиваться сами собой, часто неожиданным образом. И так до кульминации и финала. Многие "настоящие" писатели именно так и пишут. У меня есть знакомый писатель, который при написании повести не знал, когда и чем закончит, и повесть у него могла перерасти в роман. В итоге получалось хорошо.

Просто дело в том, что когда дописали до финала, работа над произведением не заканчивается, а это хорошо, если 50% работы. Когда книга дописана, нужно ее перечитать, чтобы взглянуть на нее как на целое и где-то нарастить "мяса", а где-то подсократить, чтобы все части были гармоничны. Понять, что вот эта сцена ключевая и нужно расписать ее подробнее, а это описание красивое, но если сократить его в 10 раз или даже выкинуть, то история только выиграет. Тут уже чутье, вырабатываемое с опытом.

Есть и другой вариант - придумать историю вкратце, составить, действительно, план и потом наращивать на него подробности. 

Еще бывает, люди отталкиваются от концовки. Писатель четко видит финал произведения, а потом наматывает 500 страниц того, как герой к этому финалу пришел. 

Вообще вот (копипэйсчу из интернета, сам ни одной из этих книг не читал):

1) Джеймс Н. Фрэй. «Как написать гениальный роман»
На мой взгляд, просто великолепная книга для начинающих писателей, которая действительно способна научить творить. Написана она легким языком, но без лишней воды. Психология и практика написания художественного произведения, известным романистом и педагогом очень умело организованы в единое пособие.

2) Найджел Воттс. «Как написать повесть»
С первых же страниц Воттс дает понять читателю: не существует готовых рецептов, способных научить человека писать гениальные романы или повести. Каждый писатель проходит свой собственный путь обучения писательскому мастерству. Книга помогает открыть много нового внутри себя и использовать эти ресурсы для написания произведений.

3) Андрей Кучаев. «Как стать знаменитым писателем»
Книга российского писателя-юмориста, драматурга, сценариста — Андрея Кучаева. Написана очень приятно, с юмором, и легко читается. Писатель много рассуждает о том, как начинающему автору найти себя, свой путь в мире литературы. В книге много и практических советов.

4) Игорь Борисов. Как написать статью (статья)
Краткие и лаконичные советы по написанию статей: как составить план, как работать с материалом, как сделать текст четким и простым для восприятия.

5) Уильямс Д. «Стиль: десять уроков для начинающих авторов»
Полезное пособие от американского лингвиста. Рекомендуется как учебник для писателей, и для всех, кого профессия вынуждает много писать. Для ускоренного обучения книгу нужно не только прочесть, но и поработать над каждым уроком отдельно, выполнить задания. Вскоре вы сами удивитесь тому, как улучшили свои навыки по обработке любого текстового материала.

6) Воратха (В.Силин). Стилистика начинающего автора (статья)
Статья о стилистических ошибках начинающих авторов. Нужно изучить для совершенствования своих текстов.

7) Михаил Ахманов. «Не боги горшки обжигают»
Труд писателя-фантаста Михаила Ахманова. На мой взгляд, язык написания сложный, но усидчивым талантам может оказаться весьм

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью