Есть две идентичные планеты. На одной живут только мужчины, на другой — только женщины. На какой из планет жизнь будет лучше?

18455
7
0
8 июля
21:30
август
2015

Подобная ситуация наблюдалась в реалити-шоу "Последний герой": остров М и остров Ж.

Участникам оставили ограниченый запас провизии.

В первые недели остров М оперативно самороганизовался : одни строили, другие готовили, третьи охотились. Остров Ж проявил намного меньше рвения и вскоре запасы истощились.

Режиссеры решили встряхнуть участников и поменяли местами троих представителей каждого острова. На женском острове работали только мужчины, а на мужском острове работали снова-таки мужчины.

В последнем абзаце указано, что данная модель поведения повторялась и впредь.

источник на английском: returnofkings.com

на русском: d3.ru

52
5
апрель
2016

DSCLMR: Разумеется, чтобы вопрос был хоть сколько-нибудь интересным и осмысленным, я взял за постулат, что люди нашли некоторый абстрактный способ неполового размножения, который не приводит к вырождению народа и выдаёт только людей одного пола в рамках одной планеты.

Так вот.

Не очень знаю, что там с женщинами, но с развитием чисто мужского сообщество всё уже более-менее известно, стоит обратить внимание на всяческие тюрьмы и армии: общество действительно расслаивается, грубо говоря, на «мужчин-мужчин» и «мужчин-женщин» с явной доминацией первых. То есть, всё в некотором роде приводится к нормальной ситуации. Тут можно задуматься, является ли это спецификой людей не очень высокого класса (которые обычно в тюрьмах и сидят), или же это всё-таки распространится на всё общество, вне зависимости от интеллекта или положения до раскола. Я склоняюсь ко второму, вопрос лишь в том, сколько времени потребуется, чтобы совсем отказаться от рудиментов общественных норм. И будет общество очень жёстко иерархическое, классовое, вероятно, с очень сильным стремлением к тоталитаризму. А это в свою очередь значит, что по крайней мере верхние в цепочке будут жить достаточно хорошо (за счёт нижних, но тем не менее), то есть, промышленность и хозяйство до конца не заглохнут, перейдя на почти рабский труд.

Интересный вопрос ещё в том, совершит ли это общество, подобно нашему, виток через несколько поколений/веков/тысячелетий, придя к либеральной мысли, которую мы де-факто имеем сейчас. На него у меня ответа пока нет.

У женщин, думаю, будет то же самое, но сильно слабее выражено, за счёт отсутствия избытка агрессии и сильного конкурентного чувства, от природы заложенного в мужчин. Возможно, это всё разовьётся в силу нужды, а может, у общества будет просто мало мотивации к труду на всеобщее благо и оно тихонько вымрет или вернётся в развитии на пару эпох назад.

Ну и опять же, глядя на тюрьмы (отличный, кстати, социальный индикатор), можно увидеть, что в женских сильно меньше всяких «понятий», атрофированная иерархия, очень высокая частота смен людей на ключевых общественных позициях и больший градус неприязни и вражды между членами сообщества. Не очень понятно, насколько всё это универсально, про это дело как-никак пишут на порядок меньше, чем про мужчин. Но если в полной мере всё правда, то не исключено, что и сексуальной компенсации, как у мужчин, почти и не будет: пойдёт сублимация в другие вещи, а выделение двух квазиполов как будто и не имеет смысла из-за общей нестабильности распределения ролей в рамках группы. Ну и секс у самки как будто бы как инстинкт и стремление всё же более вторичен, поправьте, знатоки, если это не так.

Короче говоря, мнение в том, что обе планеты станут адом насилия и перестроений, сделав некоторый скачок назад в развитии цивилизации; при этом мужское общество станет скорее жёстко выстроенным, авторитарным и кастовым, женское же — в большей степени анархичным. Какая планета лучше — вопрос сложный, не пожелал бы жить ни на одной, но у мужчин, быть может, чуть больше шансов сохранить какое-то хозяйство.

Ну а вообще ответ, конечно, зависит от того, насколько популяция умеет за пару поколений подстраиваться под изменившиеся условия и внедрять в мышление новые, ставшие недостающими, механизмы, возвращая социальный и выживательный баланс.

9
0
июль
2015

Чтобы ответить на этот вопрос нужно учесть множество условий. Если предположить, что мужчин и женщин внезапно разделило на две планеты, то, давайте условимся, что шансы выжить пока есть только у женщин: можно будет в конце-концов клонировать друг друга, все для этого есть.

Если же каким-то образом окажется, что и мужчины, и женщины способны к размножению тем или иным образом, то, все равно вариантов множество. Если мы говорим о планете, где всегда люди были однополыми, то по сути различия между ними (на том основании, по крайней мере) будут не такими уж и большими. Ведь все сойдется к исходному уровню гормонов, ведь большинство остальных различий обусловлено социальными ролями полов, а затем культурой. Даже если мужчины с высоким уровнем тестостерона и низким уровнем эстрогена, прогестерона и окситоцина (суть женских гормонов, отвечающих за вынашивание и рождение детей, а также обеспечивающих уход за детьми, кормление и привязанность к ним; с ними же связаны такие особенности женской психики как мягкость, робость, заботливость, чувствительность и т.д.) окажутся способными к рождению детей, то все равно больше шансов будет у более мягких, "женственных" особей, т.к. они будут обеспечивать лучший уход за потомством и у их потомства будет больше шансов передать свои гены дальше. Подобная ситуация и с женщинами: более "мужественные" особи смогут лучше защитить свое потомство. Т.е. в итоге и та и другая популяция придут к некоей андрогинии. Хотя при этом не исключены варианты, когда произойдет психологическое разделение в обществе на "мужчин" и "женщин" с традиционным разделением ролей и, соответственно, поведения. Но это только в случае, если людям на этих планетах все таки нужен будет партнер для заведения потомства (будут гермафродитами типа улиток).

Если же, например, современное общество разделить на две планеты, то, я думаю, произойдет неизбежное деление ролей на мужскую и женскую (как, например, часто происходит в однополых семьях): ведь от тысяч лет эволюции просто так не избавишься. В целом же прогресс на мужской планете будет идти быстрее, однако, можно предположить всплеск генетических заболеваний. В целом стабилизация общества будет невозможной без принятия частью социума на себя явно женских ролей. На женской планете все будет спокойнее и тише. В целом, с нынешним уровнем эмансипации женщин особых технологических проблем быть не должно, но в первые десятилетия неизбежно произойдет технологический "откат". Опять же можно предположить, что часть женщин примет мужскую роль, но это будет не столь повально, глубоко и, главное, необходимо, т.к. для женщин в принципе более свойственна многозадачность, да и современные условия часто делают женщин "сама себе мужчиной". Более андрогинными в поведении неизбежно будут женщины на руководящих постах.

7
5
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта