Misha Shu
январь 2017.
6017

Может ли покупка роутера вроде Archer C3200 решить проблему малой скорости беспроводного подключения в зашумленном Wi-Fi-пространстве и увеличить зону покрытия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Зашумленность эфира.

Здесь нужно сделать анализ помех. Если это множество сетей в диапазоне 2,4 ГГц или устройств, работающих в этом частотном диапазоне, в таком случае нам необходимо выбирать роутер, способный работать в диапазоне 5 ГГц.

Если зашумленность эфира на обоих диапазонах, то и двухдиапазонный роутер не сможет помочь. Возможно проблема зашумленности может быть решена просто выбором свободного канала из допустимого диапазона.

Большое покрытие.

Здесь вступает физический нюанс отличия двух частотных диапазонов.

Первое. Сети на частоте 2,4 ГГц имеют большее покрытие нежели сети на частоте 5 ГГц из-за своих физических свойств. Таким образом на достаточно больших расстояних мы можем и не увидеть никакого прироста в частоте 5 ГГц (возможно не увидим сеть как таковую).

Второе. Сети на частоте 2,4 ГГц лучше проходят сквозь препятствия (стены, медель, двери и т.д.), чем сети на частоте 5 ГГц. Следовательно, при большом количестве перекрытий и физических препятствий мы также можем не увидеть никакого прироста.

Клиенты.

Необходимо понимание о количестве и типе клиентов.

Так например, если все клиенты могут работать только на частоте 2,4ГГц, в таком случае они просто не увидят сети на 5 ГГц. Если клиенты поддерживают работу на 5 ГГц, но работают на меньшей скорости (так например клиент поддерживает только 1хMIMO, в то время как озвученный роутер 3xMIMO) или не поддерживают стандарт 802.11ac, вся продуктивность сети(роутера) сходит на нет.

9
-1
Прокомментировать

На этот вопрос сложно ответить однозначно, т.к. для этого надо иметь больше информации, хотя бы:

  • размеры и план помещения (можно просто ручками на листке нарисовать);
  • карту уровня радио-шумов, желательно с указанием номеров каналов или частот (есть софт для мобильных, вроде :));
  • количество планируемых клиентов (радиоустройств) для обслуживания (приблизительно) и какие частоты они поддерживают (2.4ГГц / 5 ГГц);
  • наличие/отсутствие проводных коммуникаций в помещении (розетки локальной сети).

Не зная этого, можно дать лишь общие рекомендации:

  • выбирайте качественную точку доступа;
  • размещайте точку доступа ближе к физическому центру помещения;
  • используйте т.н. репитеры - повторители радио-сигнала; некоторые из них умеют работать с основной точкой доступа через кабель ЛВС - это значительно "разгрузит" радио-модуль точки доступа и, как результат, улучшит качество связи;
  • можно использовать как повторитель другую точку доступа, умеющую работать в режиме "моста".

По поводу указанного Вами устройства могу сказать лишь, что по тестам и отзывам оно лучше среднего. Личного опыта его эксплуатации не имею, но думаю, что оно не подведет, т.к. производитель TP-Link славится хорошим соотношением цена/качество.

P.S. Рекомендую почитать вот эту короткую, но ёмкую статью с хорошими иллюстрациями:

pk-help.com

Если будут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу в комментах.

8
-1
Прокомментировать

Есть отличная статья на Хабре habrahabr.ru - из нее в частности можно узнать, что иногда лучше снижать мощность своего передатчика, а не увеличивать ее, для лучшего коннекта. Ну и вообще много интересного и полезного.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью