Почему косноязычие было почти обязательной чертой советского руководителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сказываются сразу несколько факторов: почтенный возраст, недостаток образования и, главное - отсутствие необходимости ставить речь.

Зайдём с другой стороны: зачем руководителю страны быть прекрасным оратором? Для того, чтобы убеждать население в своей правоте, оказывать влияние и добиваться поддержки. В условиях тоталитарной партократии СССР в этом не было нужды, ценились другие навыки - умение интриговать, выслуживаться, показывать себя командным игроком.

Отсюда и вывод: если у крота нет необходимости в зрении - глаза атрофируются. Если у политика нет необходимости быть убедительным - он становится косноязычным.

7
-4

Глупость, например Ленину картавость ни как не мешала быть отличным оратором, и умело убеждать народные массы.

+1
Ответить

Именно! У Ленина была такая необходимость, потому что (сюрприз-сюрприз) он был уличным политиком и его главной задачей было привлечь на свою сторону людей. Убедить их и повлиять на них. Не был бы красноречив - народ отвернулся от него.

А вот уже Иосиф Сталин, пришедший к власти через череду интриг, мог позволить себе говорить с ужасающим акцентом. Вы бы все равно были обязаны его слушать.

-2
Ответить

Сталин мог себе позволить, так как от акцента избавится очень сложно, если вообще возможно, а не просто потому, что ему так хотелось разговаривать.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Дело не в Сталине. Дело в том, что ему не нужно было пытаться что-то делать с языком. Если его кто-то не понял - это его проблемы, не Сталина.

В этом суть такой системы.

0
Ответить

Вы хоть одну речь Сталина слышали? Для человека знающего русский язык, все что он говорит должно быть абсолютно ясно.

+1
Ответить

"Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные шупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами" и так далее по ссылке. gosh100.livejournal.com

Ещё раз: абсолютно неважно, был ли Сталин косноязычным или нет (был). Важно, что советская система не требовала от вождей красноречия. И как следствие - не получала.

-2
Ответить

Ну теперь то все ясно, вы не различаете понятие Косноязычие и Красноречие, о котором вас в данном вопросе никто не спрашивал. Вас спросили, почему  гос деятели, руководители в СССР были косноязычными ( то есть с дефектами произношения звуков), а не почему они не владели ораторским искусством.

-3
Ответить

Косноязычие - это не дефекты речи.

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что почти обязательной чертой советского руководителя в 20-х, 30-х годах, была принадлежность к еврейскому этносу. Картавость у евреев распространена была ввиду использования идиша, где буква "р" произносится картаво.

2
-9

мне кажется, или косноязычие это не только дефект речи?

+2
Ответить

Википедия: Косноязычие — просторечное и устаревшее название для дефектов произношения.

-1
Ответить

есть еще одно значение, не менее распространенное, так вот оно в корне не присуще стереотипному еврею

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью