Lera Kozlyakova
май 2015.
472

Почему бультерьеры не так распространены в России, как другие породы бойцовых собак?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это всего-навсего мода. Каждая порода (а бывает, что и окрас внутри одной и той же породы) проходит свой пик популярности, после чего ее численность снижается.

Кроме того, когда та или иная порода только-только появилась, в ней есть хорошие собаки и достойные привозные производители. По мере деятельности не самых квалифицированных кинологов качество собак в породе снижается.

Те, кто рассчитывал на доходы от дорогих щенков, остаются внакладе: на пике моды щенков очень много, они перестают продаваться и вскоре эту породу перестают активно размножать (я сознательно употребляю именно это слово).

У бультерьеров есть свои пылкие поклонники, но есть и те, кому эта порода неприятна даже своим экстерьером. Кто-то считает их похожими на крыс, кому-то не нравится типичная породная "сайгачина" (так в профессиональном жаргоне называется выпуклая переносица).

Других боевых терьеров в буквальном смысле раз-два да обчелся: это американский стаффордширтерьер и питбультерьер (это практически внутрипородный тип амстаффа). Они крупнее, более устрашающего вида и производят впечатление собак, более пригодных к охране. Да и слава опасных собак кого-то отпугивает, а кого-то и привлекает. Поэтому их часто берут те, кто не знает, что охрана из них никакая, но кто заинтересован во внешнем впечатлении "крутизны". У бультерьеров этого "преимущества" нет.

Ответить