Yury Romanchenko
март 2015.
36638

Почему кран холодной воды — справа, а горячей — слева?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

На самом деле это не всегда так. Во многих странах подключение горячей и холодной воды никак не регламентируется, в т.ч. и в странах постсоветского пространства. Хотя раньше в СНиП было прописано: "Трубы систем горячего водоснабжения располагаются, как правило, справа от стояков холодного водоснабжения" [СНиП III-28-75 (ныне недействующие), пункт 3.27]. Но и тут речь идёт не о самих смесителях, а о трубах. Да и слова "как правило" говорят о том, что могут быть исключения. В заменивших старые правила СНиП 3.05.01-85 вообще нет упоминания о том, как должны располагаться синий и красный краны. Но советские строители видимо продолжали по привычке ставить их по старому стандарту, поэтому во многих домах советской эпохи можно увидеть справа именно горячую воду, особенно, если смесители старые вентильные. В новых смесителях синяя точечка зачастую справа (в инструкциях к ним тоже прописано, что холодная вода должна быть справа), но подводки к смесителям обычно гибкие, так что к трубам их можно подсоединить как угодно.

В странах, где данная ситуация регламентируется, справа должна быть холодная вода по технике безопасности (смесители у нас обычно заграничные, поэтому в инструкции это и написано). Чтобы исключить ожог, сначала нужно открыть холодную воду, постепенно добавляя горячую до нужной температуры. Так как большинство людей правши, то удобнее первым открывать правый кран. Кроме того, так экономнее - сначала тратится холодная вода, которая дешевле.

Чем руководствовались авторы старых советских СНиП остаётся только гадать.

42
-1

Здравым смыслом они руководствовались. В России нужно первым открывать кран для горячей воды, чтобы она быстрее протекла и прогрелась. Ожог исключён, так как из горячего крана сначала течёт холодная вода.

-2
Ответить

это просто потому, что горячей воды там почти нет, или она ооочень далеко. Все брендовые европейские смесители устроены так, что справа холодная. И это невозможно поменять. А термостатические смесители вообще работать не будут. Конечно "немцы" нам не указ, но смеситель это не Т34.

0
Ответить

Горячая спарава тк чайник, крушку, кастрюлю, зубную щетку и тд вы держите в правой руке. Следовательно левой удобно открывать холодную. Это основная причина. Кстати, при проектировании корабельных систем это обязательное правило.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть другая теория или скорее история возникновения именно такого порядка. История связана с эволюцией водоснабжения в Англии. В частности в Лондоне исторически с начала проводили холодную воду. Соответственно труба была единственной и для удобства иногда делали наклон крана в право. Позже стали проводить горячее водоснабжение и удобнее оказалось проводить горячую трубу с лева. И в Великобритании до сих пор даже в новых строениях не применяют смесители. Обходятся пробкой в раковине.

13
0
Прокомментировать

Мне удобнее, чтобы горячая вода была справа.
Когда бреюсь, пену кладу на левую руку. Правой открываю и закрываю горячую воду, чтобы смыть пену с бритвы.

1
0
Прокомментировать

Есть стандарты и в любом случае горячая должна быть слева, а холодная справа так бывают и не простые смесители на которых стоят терморегуляторы и у них по другому не подключишь. Если подключение перепутать то они попросту не работают... Вот и все

1
-1

Когда будет официальный стандарт - тогда да. А сейчас есть только ориентир на зарубежный стандарт, условные обозначения на корпусе кранов, и термостатические смесители.

"У них там" воду из под крана не пьют. А у нас "стандарт" - в правой руке кружка с кипятком, левой рукой открываем левый холодный кран чтоб разбавить ;)

0
Ответить

Есть стандарты и в любом случае горячая должна быть слева

ссылку, пожалуйста!

а то так можно про всё на свете сказать!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить