Ирина Шорохова
январь 2017.
1353

Чебурашка на самом деле был игрушкой которую никто не покупал, которая послужила прообразом или он является полностью вымышленным персонажем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно интервью Успенского образ Чебурашки полностью придуман. 

www.eg.ru

  • Как же появилось имя Чебурашки?

  • Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу. Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя.

  • А как создавался образ этого героя?

  • Первое описание присутствует в киносценарии, где написано, что по Африке идет зверек, напоминающий лемура, но не лемур. Это ночной зверек, у него большие глаза и большие уши. Я и Роман Качанов придумали пьесу и показали её в Ленинградском театре кукол. Так появился первый облик этого героя, созданный нами. У меня до сих пор хранится первая кукла Чебурашки. Этот образ перекочевал в студию диафильмии к Борису Степанцеву, где создали диафильм о Чебурашке. И только потом, уже в третий раз, воплотился в аранжировке Шварцмана в мультфильме «Крокодил Гена». Пьеса была поставлена и показана зрителям примерно за полгода до выхода фильма.

Из интервью следует, что первый образ Чебурашки вот такой (1969):

Кадр из диафильма Бориса Степанцева.

Здесь можно посмотреть диафильмы в его варианте:

diafilmy.su и diafilmy.su

В другом интервью Успенский также говорит, что история про бракованную игрушку из детства автора была придумана для вступления к книге, а не является подлинной.

P.S.

А первым иллюстратором книжек был художник Алфеевский (1966):

!http://www.ownlib.ru/i/154/1543/15434/154343/img_3.jpeg

!http://www.alkonst.ru/images/common/krokodil_gena_i_ego_druzya_63.jpg

4
0

апдейт ответа )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью