Denis Bekbulatov
январь 2017.
4072

Если бы в Первой мировой Италия воевала за Тройственный союз, то Антанта проиграла бы войну?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, какими бы посредственными боевыми качествами не обладали бы итальянцы - они оттянули с других фронтов 20-25 дивизий Центрального Союза - это раз.  Дивизии эти снимались Австро-Венгрией с Сербского и Русского фронтов. Без Италии положение Российской Империи и Сербии было бы тяжелее. Конечно, впоследствии Антанте самой пришлось посылать войска на помощь итальянцам - но случилось это только в 1917-м, а до этого, в 1916-м годы Италия проводила наступления, чтобы не давать ЦС-ам перебрасывать войска под Верден. Как пошла бы Битва при Вердене в этом варианте? -я не знаю. Как и то, не могли ли ЦС нанести более серьезное поражение России в 1915 году за счет "лишних" дивизий. 

Флот Италии и Австро-Венгрии мог бы свободнее действовать средиземном море.

Надо помнить и о ситуации на Балканах.  Греция долго колебалась, прежде чем присоединилась к Антанте. В реальности, в конце 1915 года в стране высадились войска Антанты, образовав так называемый Салоникский фронт; параллельно Англия сумела де-факто получить контроль на Грецией и, в конце концов, Греция вступила в войну на стороне Антанты в 1917 году. Рискнули бы союзники высаживаться в Греции имея враждебную Италию на фланге? Не думаю.

Таким образом, даже без учёта собственно итальянской армии, у Центрального Союза освобождается штук 25 дивизий(по состоянию на 1915 год; в 1918 на Италфронте было рже 1,3млн солдат ЦС) , резко уменьшаются шансы на спасение Сербской Армии (которая после оккупации Сербии войсками ЦС смогла отступить через Албанию).

Говоря о непосредственно боевых действиях Италии в таком варианте - то вырисовываются три "горячие точки", три ТВД:

1) итало-французская граница по Альпам

2) Корсика и Сардиния

3) Северная Африка

(1) не смогло бы отвлечь значительного числа  сил Антанты из-за того, что это горы.

в (3) Африке Италия потеряла бы свои колонии, но вот в ситуации с Корсикой могла и захватить остров.

В общем и целом, как мне кажется, Антанта не была бы разгромлена (в конце концов, в геополитической "комнате" находился такой доброжелательно настроенный к ней слон как США), но вполне возможно, что война завершилась бы формальной "ничьей", как мне кажется.

10
0
Прокомментировать

Нет, не проиграла бы. В затяжной войне ключевую роль играет мощь экономики противников, а в этом плане у Антанты было огромное преимущество перед ЦД. Экономика же Италии была довольно маленькой, чтобы переломить ход войны.

1
0
Прокомментировать

Байка на тему боевого духа итальянской армии.

"Незадолго до мировой войны Италия решила не отставать от Франции в покорении северного африканского побережья и с разрешения держав предприняла поход в Триполитанию. Победа казалась ей лёгкой, но когда туземцы не пожелали покоряться и стали стрелять, то итальянцы засели в окопы, отказываясь из них вылезать. Наконец нашёлся среди них один храбрый капитан. Он выскочил из окопа с саблей в руке и, подавая пример, воскликнул: «Аванти! Аванти!» В ответ на этот призыв к атаке солдаты только зааплодировали. «Браво, браво, капитано»,— выражали они восторг своему начальнику, продолжая сидеть в окопах."

(А.А. Игнатьев, "Пятьдесят лет в строю")

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью