Я много хорошего слышал о Монти Пайтон, но, к сожалению, ничего не смотрел. С чего стоит начать знакомство с их творчеством?

ИскусствоСериалыИскусство и культураКино
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Борис Рудницкий в своем ответе предложил знакомиться сразу со "Святым Граалем", с чем я бы не согласился, чисто субъективно. "Святой Грааль" - это по сути эволюция и итог их развития. А развивались они, работая на шоу "Monty Python's Flying Circus" - вот с "Летучего цирка" я бы и предложил ознакомление. С первого сезона - он уже смелый, но все еще не слишком абсурдистский, как остальные. Есть одно но - первые 15 минут вы ни пророните ни слова и ни звука. Вы определенно будете удивлены и шокированы. Но - если после первых 15 минут вы начнете смеяться - то можете смотреть все что угодно из творчества этой замечательной труппы.

Главное - перед просмотром отбросить все предрассудки и смотреть с открытой душой. И при этом - заставлять себя смотреть через силу (первые 10 минут), осознавая, что в данный момент вы смотрите мировую классику.

Можно пойти и по простому пути и начать с просмотра их отдельных скетчей на Youtube - например "Скучающие пилоты", "Философский футбол" и обязательно (обязательно!!!) - "Мертвый попугай". Фразами из скетча "Мертвого попугая" не гнушалась пользоваться сама Маргарет Тетчер в своих официальных выступлениях.

Начинать знакомство с Monty Python c последовательного - эпизод за эпизодом - просмотра "Летучего цирка" это верный способ моментально заработать тяжелую форму монтипайтонофобии. Специфичность юмора для неподготовленного зрителя в данном случае отягчается еще двумя факторами: во-первых, следует честно признать (при всей нежной любви к МП), что смешно далеко не все и есть откровенно слабые и проходные скетчи, во-вторых, множество сценок и шуток требуют хорошего знания английской жизни и английских реалий - политики, культуры, национальных штампов и устойчивых разговорных выражений -  что тоже не облегчает жизнь человека, собирающегося прикоснуться к этому наивесомейшему пласту мировой истории юмора. Поэтому мой совет: начинать нужно с выборки лучших скетчей, либо собранной кем-то со стороны, либо (что еще лучше) составленной самими Пайтонами, которая называется "And now for something completely different".  Взяв этот рубеж и уже чувствуя себя более уверенно в мире эксцентрики и абсурда, можно переходить к полнометражным работам "циркачей" - "Святой Грааль", "Смысл Жизни" и "Житие Брайана". Ну и когда уже все шестеро сумасшедших британцев станут вам лучшими друзьями, можно продолжить себя радовать обстоятельным просмотром всех сезонов и эпизодов "Летучего Цирка", сольных режиссерских работ Терри Джонса и Терри Гиллиама и побочных проектов труппы вроде "Как раздражать людей" или "Не крутите ручку настройки".

ну для начала скажу как человек, в кругах квн в студенчестве варящийся, это действительно классики, прообраз их идей можно найти в каждой второй юмористической передаче.

второе - их юмор специфичен. очень английский, в нем нет откровенной шутки, чтобы "ха-ха", нужно домысливать.

третье - начинайте с министерства глупой походки (контактовская картинка с чуваком, "х..рим на работку" оттуда), потом пойдет философский футбол, в общем, начинайте с чего-то короткого, чтобы привыкнуть и понять, ваше или нет.

Показать ещё 1 ответ
Ответить