Как назвать чувство, когда долгое время любуешься природой или произведением искусства, и в какой-то момент тело переполняет невообразимое восхищение?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Плюс-плюс к катарсису - термина для передачи подобного лучше и качественней не найти. Расшифровка термина - "связанные с получением удовольствия, процесс и результат очищающего, облегчающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов, вызывающих соответствующие переживания и эффекты". Как правило, чаще встречается наедине с предметами искусства, превосходящими человека по размерам и времени (пирамиды в Гизе, вся крупная и старая архитектура, фрески, етс.). 

Помимо прочего можно также употреблять близкие по значению, но(!) не настолько точно передающие суть: просветление, инсайт.

12
0
Прокомментировать

Это чувство называется эйфория. А если произведение искусства печальное/трагическое, то катарсис. Оба слова древнегреческие. Древние знали толк.

4
-2
Прокомментировать

Синдром Стендаля — психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых людей (Википедия).

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью