Anton Gostev
январь 2017.
696

Почему западные интеллектуалы так падки на левацкие идеи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Потому что этим западным интеллектуалам интересны те потенциальные условия, в которых возможно максимально благоприятное развитие людей с точки зрения реализации их разумного потенциала. 

Если кратко, всё началось с Гегеля, и, в основном, левой интерпретации его диалектики. (Хотя можно и Бентама привести в пример, и Фурье и других...)

Основной костяк левой идеи это не пассивность, не "лафа", а диалектическое перманентное движение к разумной свободе  и, к апогее развития человечества "абсолютного духа", ибо "Франкфуртская школа", в целом, была и против "отчуждённого человека", который живёт в вечной рутине , и против примитивных развлечений массовой культуры, и против консьюмеризма как нового культа. Оно предполагает динамизм, в том числе и культуры. 

Да, западные правительства и вообще мейнстримные медиа очень часто поднимают вопросы левацкого толка. Но это просто-напросто конъюнктура рынка. Рынок позволит устроить социальное государство, всеобщее страхование, медицину для своего же сохранения? Пожалуйста, пару десятилетий, потом можно и сворачивать от государственного интервенционизма к экономическому неолиберализму, как собственно и произошло эдак в 1980-е при Тэтчер и Рэйгане. 

Социальные лозунги, популизм, формальный интернациональный гуманизм берутся правительствами на вооружение не потому что правительства такие добрые и заботливые, а для привлечения электората, в том числе для привлечения дешевого труда в их страны, и чтобы вдруг не взбунтовались, потому что такова экономическая конъюнктура глобализованного капитализма. 

Эгалитаризм с культурной точки зрения, на самом-то деле, предполагает разумное развитие максимально возможного количества людей, вне зависимости от их социальной и классовой принадлежности. 

И давайте вспомним, когда в Париже произошла всеобщая забастовка?. В 1968 году. Но я замечу, что эти протесты возникли в достаточно сытное время, и молодое поколение было недовольно консьюмеризмом,  "отчуждённостью".

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью