Daria G
16 мая 12:45.
21244

С какими сложностями вы столкнулись при переезде в другой город с целью учёбы?

ВУЗВысшее образованиеЛайфхакОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
6 ответов
Поделиться

Мне доводилось переезжать несколько раз, дважды - с целью учебы. О последнем опыте, который продолжается и сейчас - PhD-программа в США - я рассказываю в блоге на нашем сайте "Идеономика". Переезд в другую страну - это, конечно, серьезнее, чем в другой город, но опыт показывает, что между этими случаями немало общего.

Первая трудность - при переезде в другое место для учебы у вас будет много дел и мало времени. Поэтому нужно заранее решить бытовые вопросы, чтобы они не отвлекали в самое неподходящее время. Прежде всего это вопрос с жильем: его желательно найти заранее, хотя бы временное. Вообще лучше приехать пораньше, чтобы проработать детали: где магазины, где ходит транспорт, что вам придется делать иначе, не так, как дома. Таких деталей оказывается больше, чем заранее можно предвидеть, поэтому стоит потратить время на то, чтобы потренироваться делать на новом месте все, что вам понадобится делать регулярно. Тогда можно будет начать учебу, уже влившись в новый жизненный ритм. В конце концов вы непременно ко всему адаптируетесь, но в самом начале слишком сложно, поэтому нужно облегчить себе эту адаптацию.

Как ни парадоксально, может возникнуть и обратная проблема: слишком много времени (особенно когда вы уже освоились на новом месте). Привычных прежних занятий уже нет, а новые привычки еще не сложились. Если сложится такая ситуация, то лучше всего потратить высвободившееся время на учебу. Потом это окупится многократно. Впрочем, обычно ощущение, что времени полно, обманчиво, так что лучше в такие моменты задуматься, о каких еще важных делах вы забыли.

Вариация на ту же тему - периодически сменяющиеся периоды большой нагрузки и бездействия. Это вообще характерно для учебы, а если вы в другом городе - тем более. Об этом я писал вот здесь. Тут можно посоветовать не расслабляться больше чем на неделю - иначе потом будет трудно вернуться в рабочий ритм. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Еще одна сложность - жизнь на новом месте сначала может быть одинокой. Это нормально, и это довольно скоро пройдет. Но просто игнорировать эту проблему не стоит. Рассматривайте этот момент как отличный шанс освежить свою жизнь, в том числе и личную. Нужны новые друзья, и не нужно так уж цепляться за все старое и знакомое. Особенно полезно заняться спортом - так можно убить сразу нескольких зайцев. Но главное со всеми этими новшествами - умеренность. Все еще впереди и время еще будет.

Разумеется, на новом месте вы будете делать много ошибок и многого не знать. Вы будете чувствовать себя чужаком. От этого никуда не уйдешь, и главное - не комплексовать по этому поводу, а расслабиться. Запомните, что ошибаться - это нормально и полезно. Что у вас есть на это право. В конце концов, вы только учитесь.

А вообще проблем может быть много: долго добираться до места учебы, мало денег, непривычный климат и т.д. Общее соображение - по возможности нужно сделать жизнь на новом месте максимально комфортной: так, чтобы тратить меньше времени и усилий на рутину и бытовые дела, пусть даже в ущерб развлечениям и удовольствиям. И тогда может оказаться, что на новом месте работать и учиться выходит даже более продуктивно

1. Самой главной сложностью была и остаётся жизнь в студенческом общежитии. Серьёзно, если вы до этого прожили 18 лет один в большой комнате вашей уютной квартиры с родителями, то первое время вам будет очень сложно. (второе время тоже, но уже не "очень") Скажем так, что условия российских общежитий в большинстве своём оставляют желать лучшего: отсутствие ремонта (чаще всего вы увидите отголоски советского прошлого), душ по расписанию, комендантский час (вы не сможете приходить во столько, во сколько хотите), недоброжелательный персонал, нечистоплотность других жильцов. Если вы одиночка, то будьте готовы искать компромиссы с вашими соседями по комнате\блоку и привыкать к тому, что кто-то постоянно будет сновать туда-сюда. Съёмное жильё - лучше, но так или иначе, это не ваш дом и всё в нём по-другому.
2. Расстояния. Чаще всего с целью учебы переезжают в большой город. Будьте готовы к тому, что добираться до мест назначения вам придется гораздо дольше.
3. Питание. Если вы любите какую-нибудь вашу "Горгородскую сгущенку", то навряд ли вы её встретите в другом городе. Так же вам нужно будет озадачиться поиском места, в котором вы сможете поесть в перерывах между учебой (если вас не особо волнуют цены в кафе, то тут уже проще)
4. Поиск услуг. Первое время будет нелегко найти что-то, где вам окажут качественную услугу типа химчистки, пошива, ремонта обуви и т.д. Это касается и учёбы, поскольку если вам например нужно печатать какие-нибудь планшеты и чертежи, то вам придется поискать копи-центр, в котором такую услугу хорошо выполнят.
5. Билеты. (Если вы далеко живёте) Конечно же вы захотите поехать на каникулы домой. Некоторые универы не дают расписание сессии заранее, и вам придётся покупать билеты на рандомное число, а это связано с тем, что день вашего отъезда может выпасть на какой-нибудь зачёт и т.д. Навряд ли вы сможете купить билет за пару дней до того, как захотите уехать.

Это первое, что вспомнилось.

Спасибо за Екатеринбург на фотке.) В него-то я и переехала в 17 лет из маленького города в соседней области. 

Не могу сказать, что было прям как-то очень сложно. Возможно, потому что все рядом были примерно в равных условиях - в универе никто друг друга не знал, всем приходилось знакомиться со всеми с нуля. Как-то очень быстро сколотились компании по интересам, студенты старших курсов взяли нас под своё крыло, начались всякие внеучебные развлекухи и пьянки-гулянки, как без этого.

В общаге я жила с девочкой-первокурсницей. У нас с соседкой был негласный "пакт о ненападении" и мы в целом старались не причинять друг другу неудобств, а где-то даже дружить. Наверное, если попасть в комнату к "старшакам", у которых уже заведены свои порядки и которые не особо рады новичкам - будет сложнее.

Непривычны были расстояния и незнакомый город, но я довольно быстро сорентировалась, как добраться от универа до общаги, где покупать продукты и как доехать до Меги. А больше в первое время ничего и не надо было, дальше город освоился как-то сам собой во время прогулок с друзьями, поездок по гостям и каким-то делам. Сейчас, когда есть приложения с картами и транспортом в смартфонах, это вообще не должно быть проблемой.

Страшно хотелось домой и скучалось по старым друзьям. Если расстояние до дома большое, только это, наверное, и может стать проблемой. Я вытерпела пару месяцев и сорвалась на выходные домой. Потом и это прошло. Среди однокурсников были уроженцы Алтая и Чукотки, например, им было сложнее, на выходные не съездишь, да и билеты стоят как половина самолёта. Но и они как-то справлялись.

Показать ещё 3 ответа
Ответить