Никита Хандерсон
январь 2017.
1207

В случаи иммиграции в США или в Австралию есть ли вероятность работать по диплому или в большинстве меня ждет участь бесплатной рабочей силы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Думаю, "участь бесплатной рабочей силы" вам точно не грозит хотя бы потому, что у вас есть образование и наверняка профессиональный стаж. И тем более если вы иммигрируете легально, имеете легальный статус в выбранной стране.

Дипломы за рубежом подтвердить можно, правда, в разных странах на этот счет свои правила. И, конечно, многое зависит от профессии. Например, в Германии подтвердить диплом врача, полученный в другой стране (а точнее, подать документы на подтверждение квалификации), могут лица, не имеющие пока вида на жительство. В США же для этого придется практически учиться заново: сдавать специализированные экзамены, поступать в учебное заведение, ординатуру. Для некоторых видов деятельность может понадобится лицензия (медицина, юриспруденция). А в Италии есть целый класс профессий, для которых не нужно ни подтверждать диплом, ни получать лицензию: маркетологи, музыканты, турагенты, дизайнеры и др.

Что касается США и Австралии и работы там, то все зависит от того, какую страну вы в итоге выберете и каким дипломом, какой профессией обладаете. Австралийским правительством разработано несколько иммиграционных программ для квалифицированных иностранных специалистов - общая государственная General Skilled Migration (GSM) и региональные Skilled Nominated Visa и Skilled Regional Sponsored. Они позволяют заранее выяснить ваши шансы на получение профессиональной визы в Австралию с помощью системы SkillSelect. А в списках востребованных специалистов значатся не только инженеры и программисты, но и бухгалтеры, учителя, повара и другие. Подавая запрос на иммиграцию, кандидат проходит тест SkillSelect, в котором на основании личных данных (возраст, уровень английского, профессия, рабочий стаж и др.)ему начисляются баллы. Чем больше баллов, тем больше шансов получить приглашение на работу. Каждый штат Австралии может самостоятельно устанавливать квоты на иностранных работников и удовлетворять свои потребности в квалифицированных кадрах, поэтому, иммигрируя по одной из программ, вы въезжаете в страну уже по профессиональной визе и приглашению работодателя. Подробно о профессиональной иммиграции в Австралию рассказывается здесь.

В США рабочая виза Н-1В оформляется на основании приглашения от работодателя, которого иммигрант должен найти самостоятельно. Такого работодателя, который захочет и сможет подготовить все необходимые документы, отправить их в Службу гражданства и иммиграции и Министерство Труда (Department of Labor), доказать, что среди американских граждан не нашлось нужного специалиста, поэтому приглашается иностранный, оплатить все пошлины. Понятно, что далеко не каждая компания захочет ввязываться во все эти дела - для этого кандидат должен быть действительно уникальным высококвалифицированным специалистом. Возможно, найти работу в США будет проще через стажировку - так компании не придется заниматься оформлением рабочей визы, а вы сможете получить опыт работы, повысить уровень английского (который вам все равно понадобится хоть в США, хоть в Австралии), зарекомендовать себя и т.д. Имея в активе стажировку, будет больше шансов найти работодателя для постоянной работы.

1
0
Прокомментировать

Я мигрировал в Канаду после окончания ПТУ по бух. учёту. 

Работу не нашёл, но не сильно старался, так как выбрал специальность - "связана с компьютерами, чё... норм". Сама бухгалтерия меня интересовала мало. 

Тем не менее, я пытался найти. Для этого мне понадобился перевод курсов и оценок - это делалось у нотариуса. Далее, мне понадобилось подтверждение квалификации. Для этого я пошёл на приватные курсы по бухгалтерии 1-на-1, только что бы понять, что я нифига не знаю вообще, и что в Канаде всё по другому, и что софт у них тоже какой-то... своеобразный. Курсы я закончил на отлично (потому что после первого занятия, мы с преподавателем переместились в бар, т.к. и я и он поняли, что эти курсы мне неинтересны - а бумажку с подтверждением и всеми печатями и подписями я получил автоматом). Далее пробовал устроиться по специальности, и было несколько пробников, с предсказуемым результатом.

Ответ, да можно, если приложить достаточно усилий, и Вам действительно нравится выбранная специальность. 

Для цельности судьбы лирического персонажа - проработав 4 года на заправках, и в охране, он закончил колледж на программиста, и на данный момент работает в сфере которая ему по душе. 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью