Любовь Курчавова
январь 2017.
1352

Почему гуманитарий круче технаря?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я так скажу: человек который не навешивает ярлыки а потом сам ими не обманывается круче человека который ничтоже сумняшеся делит всех людей на два типа -"Гуманитарии", "Технари." А потом еще по непонятно какому признаку определяет что одна группа круче другой. Ну так просто для справки-психотипов личности человека чуть больше чем два. Профессии тоже не всегда имеют строгое разграничение. Вот я например видеооператор. Это проффесия техническая или гуманитарная? Бред короче а не вопрос...

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3
Прокомментировать

В действительности специальности и профессии так разнятся и настолько разнообразны, что такие категории выделять бессмысленно - они имеют очень большое взаимопроникновение и слишком сильно обобщены.

Но есть некоторые навыки и знания, которые учащиеся гуманитарных специальностей имеют больше шансов получить, чем учащиеся технических. Не все, не везде, не всегда.

  1. У гуманитариев больше шансов развить высокую грамотность, культуру письма и устной речи. В ходе обучения у него перед глазами масса как личных примеров, так и литературных.

  2. Вышеописанные качества помогают научиться красиво и доступно подавать материалы, делать интересные доклады и презентации, писать легкочитаемые документы.

  3. Огромная часть человеческого общения посвящена эмоциям. И тут начитанный гуманитарий, томно рефлексировавший все годы, сравнивая себя то с Беовульфом, то с Анной Карениной, во всей красе может развернуться и порассуждать, посочувствовать, проанализировать ситуацию. Это очень способствует построению человеческих связей, как и пункт выше. А связи - половина успеха в любом деле. А уж в личной жизни без практики рефлексии очень тяжело.

4. Помимо того значительная часть человеческого общения строится кругом культуры, искусства и политики. У гуманитария, с его знаниями в области истории и мирового искусства, больше возможностей поднатореть в этих областях и, с учетом того, что он еще и хорошо говорит, прослыть эрудированным и утонченным собеседником.

  1. Гуманитарий окружен океанами неструктурированной информации, задачами, не имеющими однозначного правильного решения и нередко еще и живыми плохо предсказуемыми системами (человеческими, языковыми). Это позволяет ему меньше паниковать в реальной жизни от задач с нечетким результатом и принимать многообразие мира и подходов. У ряда технарей с этим все тоже вполне в порядке, но, к сожалению, много и тех, кто не справляется.
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью