Антон Овчаров
январь 2017.
1042

Как вы относитесь к добавлению представителей нацменьшинств в исторические фильмы и эпос в целях политкорректности и вопреки реальной истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Ну, во-первых, их могут добавлять и более-менее в русле реальной истории. Если взять чернокожих, то античности они вполне известны, например скульптурный бюст нубийца commons.wikimedia.org А наполеоновский генерал Тома Дюма (отец писателя) на 50 % негритянской крови. Ах да, а еще Абрам Ганнибал. 

Во-вторых, все исторические фильмы снимаются с теми или иными искажениями, с этим ничего не поделать. Где-то события искажают, чтобы лучше смотрелось в двухчасовом фильме или чтобы подогнать под идею сценария, где-то лажают с реквизитом. Считайте это одним из таких примеров. Но в конце концов, когда Шекспир сделал главным героям мавра Отелло за сотни лет до рождения minority studies и политкорректности, не выдал ли он индульгенцию на персонажей национальных меньшинств всем потомкам, заканчивая Тарантино с "Джанго освобожденным"?

Кстати о Тарантино. Вот его "Джанго" - это вполне осознанное антиисторичное высказывание, выворачивание наизнанку канона вестерна, где главным героем становится чернокожий, которому там вообще не полагалось быть, а не Джон Уэйн или Клинт Иствуд. Сейчас это вполне распространенный ход: взять какой-то устоявшийся жанр и как-то переиграть его, вооружившись современными социологическими идеями, научным прогрессом, литературной теорией, в общем, лишь бы по-новому на это посмотреть. Один из вариантов - рассказать классический сюжет так, чтобы дать там слово некой группе, в то время притесненной (женщинам, чернокожим, евреям, кому угодно). Но это только один из вариантов. Кен Рассел в "Дьяволах" подлинную историю 17 века рассказывает в более-менее исторических костюмах, но абсолютно модернистских декорациях. А Джармен снимает фильм о Караваджо с электрическим освещением. А Орсон Уэллс еще в 30-х ставил вуду-Макбета с чернокожим актерским составом, почитайте https://en.wikipedia.org/wiki/Voodoo_Macbeth. Автор умер, все дозволено (и это неплохо).

А для театра или оперы расовый тип актера/певца вообще неважны, на это уже все забили. (Не только американцы, серьезно, Григорий Сиятвинда в "Сатириконе" играет совершенно классический репертуар.) 

Ах да, и политкорректность - это тоже не худшая вещь из возможных.

9
-5

Даже если это хорошо, зачем переписывать историю в глазах зрителя?

0
Ответить

У художественного произведения, даже помещающего действие в какие-то узнаваемые исторические реалии, как правило как можно более достоверно реконструировать историю - не главная задача (варианты: рассказать, например, о столкновении индивида и исторического процесса; иносказательно порассуждать о современности; порассуждать на отвлеченные темы; лобовая пропаганда; что-то еще). Соответственно в зависимости от цели автор произведения либо вообще не заморачивается точным отображением реальных событий, либо допускает те или иные искажения. А зрителю лучше приходить на фильм подготовленным и понимать, в каких случаях искажения обусловлены, например, постмодернистской природой фильма, в каких неважны для сюжета, а в каких - пропаганда. А историческую информацию лучше черпать из нехудожественных источников.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну если делать скажем Дмитрия Донского чернокожим - то это разумеется абсолютная глупость.

А скажем Андрей Боголюбский имел монголоидные черты - это факт. Искажать историю в угоду чему-либо - это глупость и даже преступление.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

С одной стороны, маленький Адольф внутри меня относится к этому крайне отрицательно, пусть идут в жопу со своей толерантностью. 

Но с другой... 
Тут стоит отметить, что если взять фильмы из тех-же штатов- это даже не в целях политкорректности делают.
Вот есть там определенный расовый состав в каком-то городе, допустим там половина негров.  Примерно тот же расовый состав и у актеров театра и кино, которые, собственно, и ходят на пробы всех фильмов. Это реалии.
И если мы возьмем большинство мировых произведений(которые пользуются наибольшей популярностью)- они были написаны белыми, для белых и про белых. Получается, черный- актером театра вообще быть не может.
Тут уже тупо профсоюз возмутится: с какого перепуга вы не даете работу половине актеров города?! 

Да и вообще, тут затрагиваются довольно жуткие вопросы: а каков настоящий вклад чернокожих людей в мировую культуру? что они для мира сделали, раз так мало произведений с чернокожими, выдающихся личностей у негров(по биографиям которых можно снять фильм)? Может им и не место среди нас?
И современное либеральное общество- честно на эти вопросы ответить не в силах.

5
-4

Сомневаюсь, что у создателей "Карла Маркса" (где в 1850 году откуда-то взялись богатые негры в Европе) или Питера Джексона, добавившего негров и азиатов в "Хоббит" (в оригинальной трилогии никаких негров не было, т.к. это построено на европейском эпосе) были такие проблемы.

0
Ответить

Ну слушайте, там 99 процентов белые. Вот был процентик среди просившихся в фильм небелых- они и попали.
Ладно исторические, но уж из негров в фантастических романов делать проблему... драконы его, значит, не смущают, а пара негров смущают.)))

0
Ответить

Это я рассматриваю в рамках тенденции- в комментариях к вопросы я добавил иллюстрации.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Настоящий вклад чернокожих людей в культуру - это например то, что практически вся музыка музыка XX века была напрямую или косвенно создана благодаря черным музыкантам.

0
Ответить
Прокомментировать

Крайне отрицательно. Историю и без того беспощадно переписывают: для того, чтоб сделать верные выводы о динамике развития общества, необходимо знать всю подноготную прошлого, жанр альтернативной истории для этого не годится.

2
-2
Прокомментировать

Я вообще отношусь к кинематографу и театру как к творчеству, а не учебнику по истории. Любое кино или постановка будут отличаться от исторических реалий, так почему бы там не быть неграм? Хоть кому, хоть Дмитрию Донскому.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью