Какие изменения грядут на автомобильном рынке России в связи с текущей политической ситуацией?
127
1
0
9 марта
19:56
март
2015

Начало будущего года для авторынка будет тяжелым: временное оживление спроса, вызванное желанием покупателей купить автомобиль до повышения цен, иссякнет. В будущем годы можно ожидать повышения цен как на импортные модели, так и на российские иномарки.

Некоторые бренды уже объявили о подорожании своих моделей. Например, Renault уже дважды поднимал цены на 2-2,5%. Ощутимо подорожали некоторые модели Land Rover. Другие производители пока сдерживают цены, однако к началу будущего года все бренды перепишут прайс-листы. Это делается из года в год, однако с изменением курса национальной валюты корректировка рублевых цен наверняка будет более значительной. В среднесрочной перспективе при текущем курсе рубля цены на российские иномарки должны подняться на 10-15%, цены на импортируемые модели могут вырасти на 20-25%. Однако делать одномоментно такое повышение цены не решится ни один бренд – скорее всего, цены будут медленно тянуться вверх в течение года.

В то же время, производители снижают квоты на будущий год, и уже к марту мы можем столкнуться с дефицитом ходовых моделей. Еще одну угрозу авторынку мы видим в повышении ставок по автокредитам и падение доли этих сделок. Переломить эту тенденцию без государственной программы стимулирования автокредитования едва ли возможно.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта