Роман Болотов
январь 2017.
1457

Можно и нужно ли лишать террористов гражданства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что этот проект антиконституционный по своей сути, потому что у нас в Конституции написано, что никого нельзя лишить гражданства. При этом в законе о гражданстве и сейчас написано, что решение о приобретении гражданства может быть отменено, если были сообщены ложные сведения, если оно, грубо говоря, было неправильно оформлено, изначально незаконно приобретено. То есть человек не лишается гражданства, а отменяется ранее принятое решение о приобретении гражданства как незаконное. Это совершенно разные вещи. Соответственно, нельзя лишать человека гражданства за то, что он совершил после получения гражданства. Если он был террористом, экстремистом до того — это одна история, если после, то он уже ничем не отличается от врожденного гражданина, который тоже может после стать кем угодно.

Лишение террористов гражданства — это норма отчасти символическая просто чтобы показать, что они чужие люди. Но для этого есть уголовное право и соответствующие наказания. Практически это делается для того, чтобы таких людей, после того как они отсидят свое, высылать из страны. Есть же разные ситуации, одна ситуация, когда человек реально террорист, в смысле боевик, боюсь, что высылкой из страны такого человека вряд ли напугаешь. Но законопроекты регулируют также статьи уголовного кодекса, которые никакого отношения к боевикам не имеют. Можно лишиться гражданства за то, что ты вступил в иранские запрещенные организации, не обязательно террористические, или за то, что не донес на какое-то преступление из этого ряда, или публично выступил вроде бы оправдывая террористическую деятельность, то есть за те деяния, которые не особо опасны. Почему за это нужно всех высылать из страны? Для более опасных дел это бессмысленно, а для менее тяжких неоправданно.

21
0

Ну, ето еще один рычаг давления на общество. Выступил на поддержку, того же Навально, а тебя раз и выслали с страны.

0
Ответить

а куда например можно выслать человека? есть страны в которых принимает забаненных?

0
Ответить
Прокомментировать

Такие меры, как лишение гражданства, - это не просто снятие с себя ответственности, это ещё и признание своего бессилия и неспособности организовать тщательную, продуманную, систематическую оперативно-розыскную работу при наличии ФСБ, МВД, Росгвардии и проч. Конечно, проще бросить все силы на борьбу с оппозицией, слежку за оппозиционерами, отлавливание молодёжи на Пушкинской или Дворцовой площадях, организацию глупых митингов "в поддержку", бороться с придуманными врагами внутри и особенно за пределами страны нежели заниматься конкретной работой по поиску и поимке вполне конкретных террористов.

Это также признание неспособности и нежелания наладить крайне необходимое в этих случаях международное отрудничество - ведь репутация уже столь подмочена пропагандистскими играми.

Что даёт лишение гражданства в условиях, когда эти террористы готовы погибнуть при взрыве? Соскребите его/её останки и лишите гражданства - и что? Что даёт эта глупость? Даже если удалось поймать и осудить на пожизненный срок - что даёт лишение гражданства? Кто-нибудь может дать осознанный ответ, привести простые логические аргументы?

Ничего это не даёт. Абсолютно ничего. Так к чему вся эта канитель и создание видимости противодействия? Не этими мерами надо противодействовать, а конкретной, повседневной оперативной работой, которой как раз и не очень видно.

Пора бы прекращать уже всю эту лицемерную активность по ужесточению законодательства. Оно же ведь было принято когда-то; предположительно, продумывались статьи, виды наказания. Чем они плохи? Какая-то нескончаемая карусель пересмотра, ужесточения.

Если вам, законодатели, всего того, что вы сами когда-то разработали и приняли мало, ну так введите сразу по всем статьям пожизненное наказание одновременно с лишением гражданства, конфискацией имущества в 10 поколениях и последующим расстрелом, четвертованием и сжиганием на костре и угомонитесь, не устраивайте всех этих концертов.

А вообще-то, займитесь лучше делом. Надоели, честное слово.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Такой жест выглядит как отказ от ответственности.

На деле же здесь есть много нюансов.

  1. Убит ли террорист? Если да - то в подобных актах нет надобности и они излишне нагрузят бюрократический аппарат. Все равно в архивах он будет числиться как гражданин данной страны, пусть и с пометкой о том, что гражданства был лишен. Если выжил и под контролем властей - он все равно так под ним и останется, опять же лишняя работа. Если он в бегах, но известен властям - данные, связывающие данного человека и государство, станут важным ключом в поисках.

  2. Иное дело с молодыми ребятами, которые по глупости во все это ввязались. Лишение их гражданства(а это и целый длинный список прав и благ) только усугубит ситуацию и будет препятствовать дальнейшей социализации.

  3. А теперь представьте, что таких людей, отсидевших за терроризм и лишенных всех благ, не один, а группа. Вместо ассимиляции они образуют новые общины, которые с большой вероятностью станут новым очагом экстремизма.

.

6
-1
Прокомментировать

А кто для вас террорист ?
Просто для своей страны я тоже считаюсь террористом вот и интересно.)
И  согласна с выше сказанным мнением лишение гражданства это снятие с себя ответственности. ( А если серьезно то этот процесс нереально сложный.)

2
-3
Прокомментировать

Это очень сложный вопрос. Граждан, получивших российское гражданство по рождению, лишать гражданства никто не собирается, и это невозможно. Речь идет о лишении гражданства вновь получивших гражданство Российской Федерации. Решение о принятии в гражданство и наделение гражданством иностранного гражданина может быть отменено, если иностранный гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения или предоставил какие-то подложные документы. Только по этим основаниям решение о предоставлении гражданства может быть отменено.

Скорее всего, Путин исключительно об этой группе лиц говорил. Физически, юридически и фактически лишить гражданства лиц, которые получили их по рождению, невозможно. Речь идет о лишении гражданства лиц, которые получили это гражданство, и в рамках статьи 23 или 24 «Федерального закона о гражданстве» решение может быть отменено, если иностранный гражданин предоставил подложный документ или сообщил о себе заведомо ложные сведения. Я так полагаю, только об этой группе лиц идет речь.

Сложно сказать, в каком положении оказывается человек, лишенный гражданства. Он становится лицом без гражданства. Если у него нет двойного гражданства, такого, как предусмотренное с несколькими странами по международным договорам и соглашениям, если он отказался от своего предыдущего гражданства, то он остается лицом без гражданства.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью