Разная Бываю
январь 2017.
760

Какой вклад вносит мать в воспитание детей, какую роль играет отец и в чем разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В первые годы жизни ребёнка, от рождения и  до трёх лет он нуждается в матери как в постоянном объекте привязанности. С ней он получает базовое представление о безопасности. Это происходит путем слияния мамы и ребенка. Часто можно слышать что мамы говорят: "мы покакали", это из того периода, когда мама и ребенок находятся в важном и безопасном слиянии. 

Позже, в год-три, когда происходит постепенная сепарация и ребенок начинает ощущать свои и чужие границы, становится необходимой роль отца, как проводника в мир, полый опасностей. Папа помогает ребёнку исследовать и познавать окружающий мир. Роль мамы как безопасного объекта, куда можно прийти и получить утешение - остаётся. Также задача папы в выставлении понятных и четких границ для ребёнка в контакте с миром, которым в том числе являются родители. Это некоторые правила, которые важно соблюдать и поддерживать всем членам семьи. Мамина задача не мешать и поддерживать этот процесс.

В период с трех до семи лет жизни ребёнка, роль папы в наставничесве. Это время, когда реб формируется психическая независимость. Папа делает многие вещи вместе, но не вместо ребёнка, например, обучает завязывать шнурки или чистить зубы.

Это также период формирования сексуальности. Ребёнок учится идентифицироваться с родителем своего пола.  Тут роль мамы и папы приоритета в зависимости от пола ребёнка. И вторая часть - ребёнок научается находить привлекательным родителя противоположного пола. Тому, как вести себя с противоположным полом на примере отношений родителей. 

То что мы называем личностью, формируется благодаря отношениям ребёнка со значимыми людьми - мамой и папой. От того какие родители, насколько они привлекательны для ребёнка , включены  и доступны для развития - зависит  дизайн личности ребёнка.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью