Анна Андреева
январь 2017.
822

Известно, что слова создают субъективную реальность. Какие слова вы специально используете или не используете чтобы выражать своё отношение к разным явлениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Меня страшно коробит от всяких уничижительных ксенофобных словечек (клички нацменьшинств и т. д.), причём совершенно неважно, в чей адрес они употребляются. Вплоть до того, что люди, которые их используют, резко проседают в моих глазах. Однако меня как-то не задевает навязшая в зубах проблема тёлок, баб и мужиков, эти слова я изредка использую, правда в строго неформальном контексте. :) Ещё я иногда использую слово "ватник", потому что "консерватор" или "человек, поддерживающий действия правительства" как-то не отражает семантику.

Очень редко использую слово "ненависть" и однокоренные. Не совсем из принципиальных соображений, просто считаю, что оно отражает очень специфический набор переживаний, который не может относиться к штатным и повседневным ситуациям.

В принципе стараюсь избегать характеристик людей, используя вместо этого характеристики их поведения. Получается не всегда.

Вообще очень интересный вопрос, теперь задумалась о том, что наверняка очень многих слов избегаю и не замечаю этого, потому что вот так мыслю, что они мне не очень нужны.

2
0
Прокомментировать

Да; я только когда второй раз, четыре года назад, проходил обучение эриксоновскому гипнозу, наконец понял, насколько мы постоянно пробрасываем окружающим внушения. Причём именно по канонам хорошей эриксонки: не делая предметом обсуждения, спора, а пробросом, "мир такОв".

Скорее отслеживаю краем сознания то, что говорю своим детям, и участникам на своих тренингах.

В отношении детей абсолютный фильтр на слова про их "глупость", любую "плохость". Критикую только конкретное ПОВЕДЕНИЕ, обязательно подчёркивая при этом своё уважение к ним, глубокую веру в них, давая поддержку. Ну, это сейчас научился... 

Не вешать поведенческие ярлыки, или ярлыки "характеров": то есть меня корёжит, когда В ПРИСУТСТВИИ двойняшек говорят, мол, Алёна "такая-то", а Мила "такая-то". Конечно, они разные; но гораздо более богато и непредсказуемо разные, чем кажется по шаблонам вроде "одна артистка, другая серьёзная" и т.п. Да, для себя конечно стоит описывать особенности характеров и поведения, а вот в присутствии детей говорить - значит уж поистине лепить и ограничивать их субъективную реальность. 

Ну и добавляю в общение про умниц, красавиц, любимых, подруг, - да, это не ограничивающие, а поддерживающие пробросы.

На тренингах не говорю про "трудно", "сложное задание"; - скорее про интересное, "просто" и как именно.

С собой на уровне языка - как и с другими, - уже лет пять автоматически заменяю "проблема" на "задача". А "сложную проблему" на "интересную задачу"))

4
-2
Прокомментировать

1) Гомосексуалист => гомосексуал.

Слово "гомосексуалист" довольно странное - оно похоже на обозначение какого-то общественного движения, состояния, процесса. А "гомосексуал" - это неотъемлемое качество человека. Разве можно сказать "левшизм" или "жаворонкизм"? Примерно из той же серии странное слово "гомосексуализм".

2) Курильщики => никотинозависимые.

В последнее время перестала называть людей больных никотиновой зависимостью "курильщиками". Это слово упрощает и смягчает проблему, показывая только вершину айсберга и скрывая его реальный размер. "Курильщик" - это человек, который периодически курит, но курить можно и кальян раз в полгода и травяные сигареты для пищеварения. Нет, люди, вынужденные каждые полчаса принимать дозу наркотика, без которого им плохо, - это люди больные химической зависимостью. Нежелание лечить эту болезнь - их выбор и ответственность. А слово "курильщик" смягчает эту ответственность, ставя отказ от лечения в один ряд с хобби или привычкой.

3) Бездомные собаки => бродячие собаки.

Бродячих собак часто называют "бездомными", хотя это вообще-то нонсенс. Выражение "бездомная собака" означает, что у неё как бы должен быть дом, но вот сейчас почему-то нету. Хотя домов у собак и не должно быть. Это животные, которые по своей природе не строят никаких домов и живут на улице. Некоторых собак люди держат в своих жилищах - но это не обязательное правило, а их личный выбор. Собаки рождаются на улице, живут на улице и умирают на улице - это норма для данного биологического вида. А "бездомная собака" - это манипуляция чувством жалости. Собаки, живущие у людей в домах - домашние. Собаки, бегающие по улицам - бродячие, а не "бездомные".

1
-1

оно похоже на обозначение какого-то общественного движения, состояния, процесса - они же и устраивают гей-парады, например

0
Ответить

Гей-парады устраивают участники движения ЛГБТ (они же геи). Гомосексуалы вовсе не всегда являются геями (не все знают, что это не одно и то же).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью