Иван Смольников
январь 2017.
1310

С чего американцы взяли, что они исключительные?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Повторю дословно свой ответ на похожий вопрос годовалой давности (за год почти ничего не изменилось): Что такого особенного в Америке? Почему некоторые так восторгаются? В сравнении не с РФ, а с другими вполне успешными странами.

Если отрешиться от эмоций и посмотреть на факты, то бросается в глаза следующее:

  1. Политическая стабильность

Сегодня в мире есть около 200 стран. Сколько из них существовало 100 лет назад и могут похвастаться непрерывной законной передачей власти без изменения государственной системы, без переворотов и без оккупаций в течение всего этого периода?

По моим подсчётам, есть четыре такие страны. США - одна из них. (Домашнее задание: назвать в комментариях остальные страны с вековой стабильностью :))

В США есть места (Массачусетс и Вермонт, например), где люди уже 300-400 лет живут самоуправлением - без тирании власти, которую время от времени испытывали жители практически каждой точки земного шара. (Да, у них был английский король, но он их достал, и они его прогнали.)

  1. Финансовая стабильность

Все знают про кризисы и размер государственного долга, и я не умаляю серьёзности этих проблем. Но США никогда в своей 239-летней истории не были в дефолте. Только 5-6 других стран в мире могут похвастаться тем же (большинство из них почему-то англоязычные). В результате правительство США имеет безупречную репутацию у инвесторов во всём мире, и это позволяет ему занимать деньги под беспрецедентно низкие проценты: 3,00% в год на 30 лет, 2,25% в год на 10 лет.

Ещё один аспект финансовой мощи США: в отличие от большинства стран, в Америке никогда не идёт речь о привлечении в страну инвесторов или предотвращении оттока капитала из страны. Вопрос так не стоит - инвесторы (американские, китайские, кувейтские) никуда не деваются.

Ну, а на десерт у нас тот факт, что доллар - резервная валюта мира уже 70 лет.

  1. Инновации

Очень большой процент открытий и изобретений за последние 200 лет приходится на США. Список слишком длинный, от зерноуборочного комбайна и джинсов до телевизора и интернета. Ни одна страна даже близко не может подойти.

  1. Культура

Почти вся современная музыка последних ста лет - родом из Америки (или из Северной, как рэп, или из Южной, как танго). Джаз, блюз, рок-н-ролл, хип-хоп - музыка чёрного меньшинства США, понравившаяся белой молодёжи и ею ассимилированная.

Американские фильмы и сериалы доминируют прокат по всему миру. Американские социальные сети формируют культуру интернета.

  1. Экономика

Самая большая экономика в мире (лет через пять Китай её обгонит, но его население в 4,5 раза больше). Более быстрый и стабильный экономический рост, чем европейские страны.

В США самый высокий ВВП на душу населения среди стран с населением более 10 млн человек. В стране живут более 40% всех миллионеров мира.

  1. Вооружённые силы

Сравнивать не с чем. США тратят на оборону почти столько же, сколько все остальные страны мира вместе взятые.

В частности, ВМС США имеют полное превосходство над любым противником на море. Именно поэтому со времён Второй мировой войны в мире не случалось крупных морских баталий, а морские перевозки грузов многократно выросли.

На подавляющем большинстве территории США не было военных действий со времён Гражданской войны (1865).

Агентство национальной безопасности - самый крупный работодатель для математиков в США и, судя по всему, в мире.

  1. Система образования

Многие за пределами США считают, что американское среднее образование - плохое. Точнее будет сказать, что оно очень неоднородное. Есть огромное количество плохих и бедных школ, но есть и множество прекрасных школ, рядом с которыми трудно поставить даже лучшие из школ советской элиты. Кстати, в 1930-е годы США стали первой страной, сделавшей среднее образование нормой для всех слоёв населения.

Про высшее образование говорить особо нечего. Лучшие университеты мира по всем опросам, больше всего исследовательских публикаций, больше всего Нобелевских лауреатов и огромные сбережения, гарантирующие, что всё это будет продолжаться и после того, как нас всех не станет. (У Гарварда сейчас примерно - $35 млрд, у Йеля - $24 млрд, у Стэнфорда и Принстона - по $21 млрд. И всё это не от государства, а в основном из пожертвований выпускников.)

  1. Международные отношения

США давно и крепко дружат со всеми развитыми странами Европы и Азии (после Второй мировой войны американцы их крепко выручили деньгами и защитой от СССР). С руководством большинства стран третьего мира они во вполне приличных отношениях. Исключения: Сев. Корея, Иран, Россия, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Судан, Зимбабве. С лидерами Кубы, Бирмы и Вьетнама дела у США в последнее время пошли на поправку. С лидерами Ливии и Сирии в каком-то смысле тоже.

  1. Природа

Огромная страна с очень разнообразным климатом и красивой природой, в практически любую точку которой можно приехать по хорошей дороге или прилететь на самолёте. От Нью-Йорка до Сан-Франциско расстояние чуть больше, чем от Москвы до Красноярска, и слетать туда на 3-4 дня, чтобы повидаться с друзьями и посмотреть на секвойи, считается совершенно нормальным.

15
-8

2 и 5 у них только потому хороши, что никогда не были войной разрушены) в Европе с этим проблемы

0
Ответить

Да, но войн на территории США в последнее время не было, потому что соседей практически нет. А это ведь тоже уметь надо: захватить целый континент от одного океана до другого, да так, чтобы 150 лет не возникало внутренних угроз распада.

0
Ответить

Я не экономист, но второй пункт вызвал недоумение: а как же великая депрессия?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Alena Osokina - Да, Великая Депрессия была. Но, во-первых, она была практически во всём мире (кроме СССР). Во-вторых, кризис не привёл к банкротству государства. Частные банки лопались, но казначейство США всегда оставалось платёжеспособным.

0
Ответить
Прокомментировать

Раскудахкались!!! А что гомосексуализм,навязываемый европой- это в порядке вещей??? «И благословил их Бог, и сказал: возрастайте и размножайтесь, и наполняйте землю». Думаю-этим все сказано. Если у католиков это нормально, то в православие- это не приемлемо.

0
0
Прокомментировать

Каждая нация считает себя исключительной - возможно, не каждая заходит так далеко в этой идее, как это было в Германии, например. Пропаганда исключительности в России тоже имеет место быть: с экранов телевизоров (а их ещё кто-то смотрит) мы слышим сказки о "русском мире", о том, что у России есть некая великая цель. Недавно смотрела сюжет о том, как бабки с дедками в n-ом городе бунтовали против строительства завода по производству презервативов, так основным аргументом было то, что "у высокодуховной России есть цель - вести другие народы к Богу". Со школьной скамьи нам прививают образ России как несущейся тройки (слова Н. Гоголя, если не ошибаюсь), перед которой должны расступиться все народы. В наше внемля пропаганда доходит до откровенного маразма: вокруг нас бездуховные пиндосы и Гейропа, и лишь мы, исключительные, знаем, что хорошо и вообще как надо.

Таким образом, и американцы, и русские, и немцы, и кто угодно - все считают себя исключительными. Не будь мы этими "исключительными", не вешай перед людьми идею о липовой праведности, никто не поспешит воевать и подчиняться. Патриотизм - это замечательно. Национализм и ватничество - нет

4
-5

при чём тут Россия, если вопрос о США? да и ватничество, в принципе такого термина нет, один дебил придумал - другие повторяют

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью