На шкуре много чего может быть, никто не знает, что было на руках у того, кто эти бананы собирал, паковал, распаковывал, трогал в магазине и так далее. Потом это попадет на ваши руки, а потом внутрь.
Дело не только в том, чтобы не касаться руками еды. Многие болезнетворные микроорганизмы живут на поверхностях, куда однажды попали, очень долго. Особенно если есть влага. Попало что-то к вам на руки, в рот не попало сразу, так как вы не ели руками. Но попало просто на поверхность стола с рук, а потом там полежал хлеб и печеньки, потом уже и на слизистые, не обязательно рта. Может вы руками глаза потерли или носа коснулись.
Переворот в гигиене случился именно тогда, когда все стали мыться и стираться превентивно, а не только когда есть явная грязь. В 99 случаях из 100 это мытьё возможно и не имеет смысла. Но это только благодаря тому, что все моются и инфекции уже не могут так распространятся, как если бы никто не мылся.
Как-то раз папа рассказал историю, как он в студенчестве разгружал вагоны с фруктами. Дело в том, что те фрукты, которые падали между платформой и составом, приземлялись в ужасную грязь неизвестного состава. Чаще она была жидкой, что уже говорит о том, что микробы там себя чувствуют прекрасно. Падшие фрукты неизменно извлекались из этого месива и отправлялись дальше в путь на прилавки.
Не знаю, насколько это правда, но после этой истории я даже под наклеечками фрукты мою. Мало ли.
Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом жалеть. Мыть нужно все, что приходит к нам из магазинов/рынков и пр. Думаю, ни у кого нет впечатления, что на складах продуктов царит абсолютная санитария.
Представим: взяли вы в руки непомытый апельсин, очистили, все круто, и этими же руками, которыми брали грязную корку, принялись есть.
Затем, что когда вы фрукт чистите, вы разрываете кожуру. И через нее все эти загрязнения попадают непосредственно на съедобную часть. Да и руки при этом пачкаются
да