Evgeniya Shvetsova
май 2015.
655

Почему становится возможным соседство зданий разной этажности в Нью Йорке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Во-первых в американских нормативах почти отсутствуют, так досаждающие проектировщикам в СНГ, необходимые разрывы между зданиями, так что возможно строительствао стена к стене (за исключением выхода окон соседнего здания на застраиваемый участок, в таком случае должен быть промежуток в 6 метров). Кроме этого, требования к "инсоляции" (поступлению солнечного света в здание) не такие строгие, как в СНГ, или же они просто обходятся через оформление жилья как "апартаментов".

Во-вторых, как сказано в первом ответе, причиной являются нереализованные "права на воздух". Возможности для такой застройки может дать перекупка прав у соседа, или же просто отсутствии таковых у него. Например, новая башня Нормана Фостера 610 Lexington Ave может быть значительно выше знаменитого Seagram building, с которым соседствует, именно из-за нереализованности таких прав у соседа.

И третья причина, от которой выходят предыдущие: невероятный спрос на недвижимость, который в условиях небольшого и полностью застроенного Манхэттена решается только строительством небоскрёбов. Осознавая огромную выгоду, которую в виде различных налогов может принести увеличение объёмов рынка, мэрия и различные департаменты просто изменили нормы, чтобы дать застройщикам возможность создавать больше площадей, получая с них большие сборы в бюджет. В некоторых случаях речь может идти и о лоббировании, как в случае с 426-тиметровой 432 Park ave, но это лишь слухи.

P. S. Сохранение ценных зданий в городе и особенно на Манхэттене весьма относительно. Так отель Дрейк, пример хорошей архитектуры старого Нью-Йорка, был снесён под 432 Park ave.

Возможно здесь действует один интересный факт, подсмотренный мной в кино. В фильме "Бурлеск" с Кристиной Агилера она решают проблему погашения счетов за бар продажей права на вид соседнему дорогому высотному зданию. Бар - 2 этажа, высотка - большая, с дорогими квартирами. Ей купить вид выгодно, ведь на этом месте собирались строить еще одно здание, а квартиры без света и вида сразу упадут в цене. Может из-за этого в фильмах часто рядом с высотками маленькие здания. А еще, возможно, действую законы о сохранении ценных зданий. Или жильцы не хотят съезжать - в законопослушном государстве заставлять их не будут.

Ответить