@jeepersmedia
Нико Ковач
май 2017.
4398

Капитал восьми богатейших людей мира достиг объема средств половины населения планеты. Вы все еще сторонник капитализма и свободного рынка?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

///Капитал восьми богатейших людей мира достиг объема средств половины населения планеты. Вы все ещё сторонник капитализма и свободного рынка?///
Да. Если человеку принадлежит капитал, скажем, $50 млрд., это не значит, что лично он и его близкие потребляют экономических благ на эту сумму, обделяя других (например, съедая почти всех вылавливаемых в мире креветок). Эти $50 млрд. существуют в форме средств производства, товаров, идей, долгов и других форм капитала, а владелец этого капитала только управляет им. А поскольку капитал принадлежит данному человеку (его семье) и не может быть никем отобран (в цивилизованных странах), то человек может сосредоточиться на его управлении.  В результате человек – владелец капитала – управляет им более эффективно, чем бы это делало государство. Кроме того, очень богатые люди вкладывают огромные деньги в исследования по продлению жизни, двигая тем самым, всю медицину вперед.
Я не экономист, это просто мое мнение. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я все еще сторонник капитализма. А рынок должен быть в золотой середине между свободой и контролем государства.

А вас хочется спросить - а какая альтернатива? При благородных попытках реализовать утопичный коммунистический строй в бедности оказывалась большая часть населения страны, которая к тому же должна была постоянно вкалывать. Командная экономика себя не оправдала.

В рыночной экономике хватает недостатков, но в данный момент вы пользуетесь ее плодами. Если вы ее противник - вперед в Северную Корею помогать развивать альтернативу.

На секунду представим что именно так все и есть.
Выглядит это ужасно (наверное), но есть пару моментов, которые делают такое положение вещей менее шокирующим.
Вот эта вот половина населения планеты, которые очень бедные - они ведь где-то работают и что-то кушают.
И их бедность -  это, кроме всего прочего, свидетельство того, что кушают они так же быстро как и работают, а может даже и быстрее (т.к. благотворительной помощью они не брезгуют). При этом вот эта вот самая бедная половина населения планеты немножко увеличивается: в беднейших регионах земли почему-то высокий уровень прироста населения. Т.е. они как минимум не голодают, и предпочитают растить детей а не думать о своих детей благополучии.
Я далек от того чтобы их осуждать, но и не склонен считать что капиталы, например, Гейтса - это целиком и полностью украден у голодающих детей Африки. 
Скорее наоборот: богатые граждане по непонятной мне причине тратят немаленькие средства на то, чтобы покормить голодающих детей Африки.
Да, где-то до середины прошлого века гады-капиталисты нещадно грабили экономически отсталые страны, за бесценок скупали природные ресурсы и все такое... но в 21-м веке эта идеологическая отмазка уже не работает.
Зато работает пример бедной Финляндии, которая без эксплуатации колоний стала очень даже богатой Финляндией, работает пример бедной Кореи (Южной), которая феноменально повысила уровень жизни своих работящих граждан.
Ну и пример Китая, как самый свежий. 
Поэтому рациональный вывод один: те граждане, которые энергично работают - те имеют кусок хлеба, кусок масла, крышу надо головой, и порой даже айфон.
А те кто занят приростом населения своей родины, или алкоголизмом, или еще каким-нибудь увлекательным занятием - у тех денег не густо.

Да, технологический уровень, наличие рабочих мест, инвестиции и все такое - это факторы, и важные факторы.
Но тем не менее, по факту трудолюбивые нации почему-то в шоколаде,
а остальные как получится.

Показать ещё 4 ответа
Ответить