Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что в иммиграционном праве США действует скорее презумпция виновности?

ОбществоЭмиграция+2
Ksenia Semenova
  · 28,0 K
Партнер фирмы Palant & Shapiro, PC. Иммиграционная практика в США с 1984 года. Обладает...  · 16 янв 2017

Суть презумпции невиновности в том, что прокурор должен доказывать вину обвиняемого, а не обвиняемый должен доказывать, что он невиновен. Иными словами, бремя доказательства на прокуроре. В иммиграционном праве США, в отличие от уголовного, почти всегда существует презумпция виновности. Это означает, что каждый брак считается фиктивным, каждый рабочий гарант считается фиктивным, каждые родительские отношения считаются фиктивными, каждый кандидат на гражданство считается дисквалифицированным по той или иной причине, пока заинтересованные в иммиграционных благах лица не доказали обратное. Иммиграционный офицер или консульский работник будет изучать документы, которые вы принесли на интервью, задавать вам вопросы, а, если окажется, что какой-то бумажки нет или, если на элементарный вопрос не был дан правильный ответ, то в петиции будет отказано: не преодолели, мол, презумпцию виновности.

Те же самые принципы, кстати, относятся и к таким элементарным вещам, как получение туристической визы В1/В2. Турист по определению не может иметь намерения иммигрировать в США или незаконно работать на территории США, а, следовательно, тут же возникает презумпция, что каждый ходатайствующий о туристической визе именно такое намерение и имеет, и ему, ходатайствующему, нужно доказать, что его связи с родиной прочны как никогда, что в Америку он иммигрировать не собирается, работать там ни в коем случае не хочет, а просто хочет смотаться в Нью-Йорк или Чикаго, чтобы приятно провести время. Но заверений об этом консульскому работнику мало, поэтому он часто просит принести справку с работы, ордер на квартиру, свидетельство о браке – любые документы, доказывающие прочность связей с родиной. Как будто владение домом в Саратовской области или «Ладой» исключает желание переселиться в США.

В качестве иллюстрации приведу два интересных казуса. У меня есть клиент, который уже много лет является гражданином США. Он иммигрировал один, но при этом не развёлся со своей женой, на которой он женат вот уже 18 лет. Жена его не хочет иммигрировать. В Питере у неё больная мать. Она также очень любит свою работу, на которой работает больше 20 лет. Два раза в год муж летает к ней в Питер в гости, а вот она к мужу в гости в Нью-Йорк прилететь не может – туристическую визу ей не дают, поскольку у неё в США живёт муж, а, следовательно, консульский работник на полную катушку использует презумпцию виновности и отказывает в туристической визе. Она ему рассказывает, что, если бы хотела иммигрировать, то давно бы это сделала – ведь это так просто, когда у тебя муж-гражданин США, но он всё равно отказывает. Она ему письма с работы носит, справки о состоянии здоровья мамы из больницы – никакого эффекта. Мне удалось добиться выдачи ей желанной визы, написав очень эмоциональное письмо Генеральному Консулу. Обычно адвокаты только в кино пишут эмоциональные письма, в основном – сухие и по делу, желательно с цитированием положений Иммиграционного Закона, на которые ссылаешься в поддержку своей позиции.

И второй казус: гражданка России из Москвы предоставила в американское консульство свидетельство о замужестве, и ей поверили, что мужа она не бросит, а летит в Америку небоскрёбы посмотреть и тут же обратно. Было это 12 лет назад. Обратно эта женщина, конечно, возвращаться не собиралась, а честно отработала бэбиситтером и на уборках домов все 12 лет, пока не встретила гражданина США, который предложил ей руку и сердце. На интервью её попросили показать свидетельство о разводе. «Какое ещё свидетельство о разводе?» – искренне изумилась москвичка, совершенно забыв не только имя и фамилию фиктивного мужа, но и сам факт замужества.

Понятное дело, что человек, не расторгший предыдущий брак, не может вступать в следующий, по крайней мере, в США. Такое действие, кстати, квалифицировалось бы как многожёнство или «многомужство», т.е. уголовное преступление. Сказать на интервью, что брак не расторгнут – значит, сознаться в одном преступлении, сказать, что брака на самом деле не было – значит сознаться в мошенничестве. И таких «забывчивых» клиенток у меня было несколько. Никто из них не предполагал, что их заявление о выдаче туристической визы будет годами храниться в компьютерных недрах американского консульства. Также никто из них не предполагал, что спустя столько лет Иммиграционная Служба США будет запрашивать у консульства, какие сведения предоставлял человек при подаче заявления на выдачу туристической визы 12 лет назад. Вот уж где слово не воробей.