5628
4
3
16 января
14:17
Фотография: Dmitry Rozhkov / Wikimedia Commons
16 января
17:45

Я не в курсе, что там реально происходило, но вот первые мысли, которые приходят в голову. 

Безусловно, обжегшись на Пусси Риот, когда власти сделали их буквально героями, посадив за акцию, вполне вероятно, что в случае с Петром они решили работать через спецслужбы на уничтожение репутации.

Выбрали довольно точно, так как Петр много говорит и пропагандирует свободную любовь, то версия с изнасилованием звучит достоверно.

Да, он сегодня важная фигура в России. В отличии от других акционистов он аппелирует к гражданскому, а не правозащитному чувству человека. То есть если Пусси Риот все стремились защитить, им сочуствовали, но не представляли себя на их месте. Павленский показывает как один человек может эффективно бороться с системой и это уже ответ на вопрос, который мы задаем себе часто «а что я могу сделать».

39
5
Лучшее
16 января
17:50

Сейчас Следственный комитет подтвердил факт проверки в отношении Павленского. Есть два уголовных дела: одно по побоям, которые Павленский нанес, напав на нашего артиста и режиссера (там они втроем его бьют, все зафиксировано на видео, как артист лежит, а его избивают ногами). Кто избивал кроме Павленского я знаю, но я не буду говорить, потому что я не «санитар леса» – пусть тут уже следствие разбирается. И второе уголовное дело касается изнасилования – об этом я мало знаю, потому что не была там рядом – об этом лучше расскажут Лисовский вместе с Настей Слониной, они ходили подавать заявление. Со своей стороны хочу сказать, что 31 числа, когда я получила видео, на котором видно, как Павленский в нашем дворе избивает артиста, я запретила ему и Оксане бывать у нас в театре. 

23
5
16 января
18:51

Поскольку я его адвокат, я не могу комментировать, уехал он или нет, я его не сопровождала никуда. Но я могу предположить. Если то, что он уехал из России, действительно правда, то я вижу здесь одно основание: естественно, он опасается за членов своей семьи, поэтому принял такое решение. Кроме того, в дальнейшем возможно и незаконное уголовное преследование, тем более по такой нехорошей статье. Ему вменяется не изнасилование, а статья 132 УК «Насильственные действия сексуального характера». Я выступаю адвокатом Павленского по этому делу. А что там за видео и кто кого избивал, я не знаю – насколько мне известно, никакого дела там нет. Есть только какие-то материалы проверки по заявлению. Это так и умерло на стадии проверки.

То есть пока речь идет только об одном уголовном деле, сейчас это все раздувают с подачи Слониной и ее адвокатов, чтобы выставить Петра в таком негативном контексте, то есть дать характеристику его личности. Якобы он агрессор, и способен на применение насилия. Я считаю, что это позиция ее адвокатов, которые действуют через третьих лиц. Ранее эта информация почему-то не появлялась, хотя дело в производстве с декабря. Они выбрали такой способ защиты – это обычная провокация, на которую я бы попросила журналистов просто не поддаваться. Следствие находится на стадии проверки материалов.

Кроме слов Слониной нечем вообще подтвердить, что в отношении нее было совершено преступление. А то, что у нее там нанесены телесные повреждения – так это она сама себе их нанесла, и любая криминалистическая экспертиза это покажет. Она здесь будет в проигрыше, и потом уже будем действовать мы, когда вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мы будем обращаться в следственные органы для возбуждения дела в отношении нее за заведомо ложные доносы о преступлении.

Почему информация появилась сейчас, я вижу это так: Слонина, которая сама напрашивалась в друзья к Павленскому и Оксане, сильно была настойчива в этом, и уже это может свидетельствовать о том, что она может сотрудничать с Центром по противодействию экстремизму или с сотрудниками ФСБ, которые теоретически, имея от нее какую-то информацию, как часто у нас по делам о наркотиках бывает, могли совершить провокацию с целью вынудить выезд Павленского за пределы Российской Федерации, чтобы он тут вообще больше не появлялся. То есть это чистой воды провокация.

Я не могу здесь обвинять следственные органы, в производстве которых сейчас находятся материалы проверки. Видимо, они очень сильно сопротивляются, видя по проведенными процессуальным действиям в ходе доследственной проверки, что никакого состава преступления не будет, ничем слова не подтверждаются. Я считаю следователя Лобанова, в производстве которого сейчас находятся материалы проверки, очень опытным специалистом, но, возможно, на него оказывается давление. Если бы сейчас не было такого общественного резонанса и такого интереса со стороны СМИ, то было бы уже внесено 100% постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь не знаю, сколько они будут дело рассматривать – следствие может продлеваться сколько угодно. 

17
5
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта