Sasha Ba
январь 2017.
1191

Для чего в США в 1933 г законодательно разделили коммерческие и инвестбанки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

То, о чём вы спрашиваете, называется «Закон Гласса—Стиголла», по имени его авторов. Это была реакция на самый большой в истории США экономический шок: финансовый кризис 1929-1930 годов, начавшийся 29 октября 1929 года с обвала фондового рынка и получивший название «Великая депрессия».

Американские коммерческие банки активно играли на фондовом рынке, используя деньги клиентов для приобретения ценных бумаг и зарабатывая на этом бешеные доходы, поскольку в течение второй половины 1920-х годов американский фондовый рынок бурно рос. Однако, когда фондовый рынок США обвалился, десятки американских коммерческих банков, в том числе крупных, в одночасье рухнули, а вместе с ними банкротами оказались и сотни тысяч клиентов. По стране прокатилась волна самоубийств разорившихся банкиров и клиентов банков.

Закон Гласса—Стиголла запретил коммерческим банкам покупать ценные бумаги, оставив это право только специализированным инвестиционным банкам. Так была обеспечена защита и банковской системе, и частным клиентам коммерческих банков. С тех пор в США даже в кризисы не было подобных по масштабам банковских банкротств: система разделения банков на коммерческие и инвестиционные в целом оказалась эффективной. Её широко применяют и во многих других странах, но не в России.

Вообще, на этот вопрос вполне корректно отвечает один старый анекдот: возле банка еврей продаёт горячую кукурузу, к нему подходит другой еврей и говорит: «Изя, одолжи до завтра пять долларов». — «Не могу, у меня с банком договор». — «Какой такой договор?» — «Я не даю в долг, а банк не торгует кукурузой».

24
-2
Прокомментировать

В соответствии с законом Гласса-Стиголла, принятие которого было вызвано рядом макроэкономических причин, связанных преимущественно со спекуляциями на фондовом рынке. Основное следствие этих операций -- биржевой крах 1929 года. Так что иначе можно сказать, что таковое законодательное разделение являлось реакцией на бывшую экономическую кризисную ситуацию, виноватыми в которой в представлении Конгресса США являлись алчные банкиры.

Максимиан Викторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

А теперь банкиры перестали быть алчными? Закон-то отменен.

0
Ответить

Разумеется, не перестали. Но и сейчас банковская система совершенно другая. Вы же задали вопрос относительно причин принятия этого закона тогда, в 1933 году.

Кстати говоря, многие экономисты связывают финансовый крах 2008 года именно с отменой ЗГС, тем самым заставляя финансистов и экономистов задуматься над очередной банковской реформой (в стиле ЗГС). Как раз таки одна из таких реформ была реализована в качестве экономического пункта президентской программой Барака Обамы (закон Додда-Франка). Но и последний был принят экономистами холодно...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью