Какие книги-биографии зарубежных режиссёров можно почитать, и есть ли книга-биография Стэнли Кубрика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

В издательстве Rosebud вышла книга "Кубрик", в которой акцент сделан на фильмах мастера (там есть очень подробный разбор сцен), но, разумеется, не обошлось без биографических вставок. В любом случае, книга первой необходимости, на мой вкус.

выглядит она вот так (нашел картинку в интернете, чтобы не бежать фотографировать свою)

В том же издательстве выходили книги "Разговоры с Мельвилем", "Знакомьтесь - Вернер Херцог" и "Знакомьтесь - Орсон Уэллс" (все три - сборники интервью, но там есть много интересных биографических вставок - как про самих героев, так и про их современников; в частности, некоторые высказывания Уэллса в отношении коллег попросили скорректировать или убрать его родственники, но если читать внимательно, то в некоторых случаях можно сложить 1 и 1).

Опять же Rosebud - есть книги посвященные чисто Висконти и Штрогейму (они прям так и называются, по фамилиям режиссеров, ничего лишнего).

Есть биография Триера - "Ларс фон Триер. Меланхолия гения".
Про Пазолини - "Жизнь Пазолини", изд. Лимбус Пресс.
Не так давно вышла книга "Ингмар Бергман. Жизнь любовь измены".

В серии НЛО есть книги про Киру Муратову, Такеши Китано, того же Триера, Одзу и Хичкока (но они больше сфокусированы на фильмах).
Хотя книга интервью Антона Долина с Алексеем Юрьевичем Германом - без скидок отличная биография, рассказанная самим героем, воспоминания и байки режиссера проглатываются на раз.

Про Хичкока также издали книгу Акройда "Альфред Хичкок" (но я Акройда не очень люблю как биографа, в случае с Хичем, мне кажется, особенно ярко проявляется, что герой ему интересен постольку-поскольку; в любом случае, эту книгу полезно читать в паре с "Хичкок/Трюффо").

В жанре автобиографии довольно любопытны "Гилиамески" Терри Гиллиама (во-первых, это красиво придумано и сверстано).
Есть еще, кажется, свежая "Критическая биография Эйзенштейна", но это не первая книга про Сергея Михайловича (знатоки, впрочем, говорят, что лучше собрать их все - лишним не будет).

Может быть, еще стоит упомянуть линейку "Азбуки", состоящую из интервью с режиссерами (хотя это опять же не совсем то, да и я не большой её поклонник). Думаю, это не ультимативный гид по биографиям режиссеров, но кое-что.

14
0

Спасибо большое за подробный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

В 2009 году в России была издана автобиографическая книга Дэвида Линча "Поймать большую книгу". Линч, собственно, сам приезжал в Москву презентовать своё творение и раздавать автографы. Проблема в том, что роман издали в стране ну очень ограниченным тиражом и сейчас в интернет магазинах её скорее всего не найти. Зато есть вариант приобрести на авито/амазоне подписанную автором копию.
Увлекательная книга от потрясающего человека, рассказывающего о своей жизни, создании фильмов, медитации и о том, кто же, чёрт возьми, убил Лору Палмер.

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью