Как разбить диск на более чем 4 раздела?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

«Диски», обозначаемые буквами в Windows, это так называемые тома, в большинстве случаев они соответствуют разделам физического диска и для простоты будем считать именно так, но возможны и более сложные конфигурации - динамические диски.

Для того чтобы операционная система ПК «понимала» как физический диск разбит на разделы, используется таблица разделов – информация о разделах, хранящаяся на самом диске в специальном стандартном формате, понимаемом операционными системами. До середины 2000-х годов чаще использовалась ныне устаревшая схема MBR, сейчас – современная GPT.

Таблица разделов MBR была разработана еще на заре ПК и изначально могла адресовать не более 4 разделов. Чтобы обойти это ограничение, было создано дополнение к данной схеме — расширенный раздел. Такой раздел может быть только один, но он может содержать в себе сколько угодно логических разделов (ограничено только размером диска). Для расширенного и логического разделов используется EBR.

Стандарт GPT уже практически вытеснил MBR, за исключением специфических случаев или очень старого оборудования и операционных систем (старше 10 лет). В GPT ограничение на количество разделов отсутствует (на практике оно всё же есть, например, для Windows – 128 разделов) и поддерживаются диски любых доступных ныне и в обозримом будущем размеров.

Разбиение диска на разделы в простейших случаях легко выполнить с помощью встроенной в Windows оснастки Управление дисками. Однако встроенные средства не позволяют гибко управлять разделами после их создания, например не получится динамически изменить размер раздела, переместить раздел, разбить раздел на несколько или наоборот, объединить, несколько разделов в один. Это и многое, многое другое позволяет сделать Acronis Disk Director.

12
-2
Прокомментировать

В Windows вам поможет бесплатная утилита MiniTool Partition Wizard Free. Это очень мощный инструмент, который обладает приятным интуитивно понятным интерфейсом. Запускать от имени Администратора, но нужно быть осторожным. 

В Linux - ваш лучший друг в разметке (если уж вы это здесь спрашиваете) - GParted. Программа бесплатна, как и сама система. Однако помимо неё можно воспользоваться и cfdisk - утилита с консольной графикой. Так, если нам нужно получить 4 раздела, мы просто отводим им нужное кол-во места, после чего записываем изменения, форматируем разделы mkfs и монтируем в нужные точки mount, после чего начинаем непосредственную установку. 

Если такая необходимость возникла на этапе установки системы - то во всех ОС с графическим инсталятором, предлагается выбрать нужный диск для установки. На этом шаге можно безболезненно разбить диск на нужное количество разделов.

1
0
Прокомментировать

Разбить можно хоть на сколько разделов. Проблема в том, что только 4 (в случае MBR) могут быть первичными (Primary). Но вообще разделов может быть до фига.

Чем бить - уже написали. И стандартной оснасткой можно, и спецпрограммами.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью