Борис Вербин
январь 2017.
2802

Была ли Россия XVI века экономически и культурно отсталой страной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Здесь нужно уточнить: 1) что мы понимаем под "отсталостью" и 2) относительно чего отсталой. При сравнении России XVI в. с Западной Европой того же времени мы можем наблюдать следующее.

  • в России не было института "вольных городов", в которых действовало бы отличное от общегосударственного право, и которые обладали бы определенными свободами (см. Магдебургское право)

  • аристократия в России того времени имела куда меньшее влияние, нежели в Европе. См. партии Религиозных войн во Франции и случай кн. Андрея Ивановича (Старицкого) в России

  • в России не существовало развитого финансового дела, тогда как в Италии банки начали появляться примерно с Высокого Средневековья (1100-е)

  • армии и России, и Европы обладали огнестрельным оружием 

  • централизация государственной власти и в России, и в развитых странах Западной Европы происходила примерно в одно и то же время; однако в первом случае она приобрела куда больший размах

  • С. Хантингтон сказал бы, что Европа и Россия того времени принадлежали к разным цивилизациям (в его понимании): в отличие от католической Европы, православная Россия развивалась в культурном поле Византии, на западноевропейские гос-ва в XIII-XV вв. большого культурного влияния не имевшей

Стоит отметить, что неверно было бы говорить о русской (или любой другой) культуре, как об отсталой: применительно к вопросу возможно разделять более и менее сложноорганизованные культуры. В этом смысле русская культура XVI в. не уступала западноевропейской.

По ссылке ниже есть подборка сочинений европейцев, посещавших Русское царство в этот период. Должен сказать, что далеко не все из них отличаются искренней любовью к России, однако чтение местами увлекательное.

booksite.ru

16
-2
Прокомментировать

Давайте уж продолжать сравнеие:

Первые университеты появляются в Италии в XII/XIII веках, уже в XIV открывается пражский, в XVI веке, вместе с университетом в Марбурге, появляется первый государственный университет (до этого формально учёные степени признавались Святейшим Престолом в Риме). Московский Университет открывается только в 1752 году.

Перспектива в изобразительном искусстве начинается с Брунеллески в начале XIV века, получает развитие в XV. В середине XVI века Николай Коперник публикует свою геоцентрическую систему. Развивается прикладная геометрия, с помощью которой удаётся определить, что у вспышки сверхновой 1572 года не было параллакса, следовательно она произошла за Луной и, следовательно, неверна вся аристотелева философия (вера в которую уже была основательна подорвана открытием Америки), предполагавшая неизменность надлунного мира. Начинается научная революция.  В России рассчёт пасхалий в конце XV века приходится заказывать в Риме, методы рассчёта площадей даже в пособиях XVII века содержат грубые ошибки.

В 1525-1527 году в Германии происходит Крестьянская Война. Несмотря на то, что крестьяне были разбиты, их положение значительно улучшается: землевладельцы больше не имеют права обязывать людей жениться и выходить замуж, прежние "налоги на смерть" заменяются вполне себе правовым налогом на вступление в наследство. В России же, согласно судебнику к 1497 году установлен, а в 80-х годах XVI века "приостановлен" Юрьев день. Формально оставаясь "крепостными", русские крестьяне фактически имели меньше прав, чем в последующие эпохи рабы в американских колониях.

Механические часы были изобретены предположительно монахом-бенедиктинцем в Англии в XII веке (бенедиктинцы вообще были крайне инновативны). В России в XVI веке часы известны (их описывает английский врач при дворе Ивана IV), существуют свидетельства о "часовниках" в 1585 году.

На колокольне Ивана Великого висит колокол с надписями на одном из диалектов нижненемецкого.

Россия производит сравнимое количество пушек, но инженеры не знакомы ни c фортификацией (звездчатые форты), ни с баллистикой.

Ну, и так далее, и так далее. Мораль: в научном и технологическом плане Россия XVI века была скорее отсталой страной.

14
-4

Николай, меня крайне заинтересовал следующий Ваш тезис:

В России в это время площадь поля считают как сумму длин его сторон, а Пасхалии вплоть до XVIII века отправляют рассчитывать в Европе.

Не могли бы Вы пояснить, на кого из историков Вы здесь опираетесь?

Я могу ошибаться, но мне кажутся данные утверждения крайне сомнительными. Особенно о расчёте Пасхалий в каталической Европе.

0
Ответить

Из Википедии.

Все научные книги, изданные на Западе (где как раз с XII века начался научный подъём), были запрещены. Сохранилось поучение тех лет, гласящее: «Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения».

Единственной задачей, выходящей за рамки хозяйственных потребностей, был расчёт даты православной Пасхи, требующий незаурядных познаний в астрономии и математике. В XV веке пришлось решать сложную церковно-государственную проблему: ранее составленные в 1352 году (при Василии Калике, архиепископе Новгородском) пасхальные таблицы на 1360—1492 годы заканчивались, и во всей Руси не нашлось человека, способного произвести нужные расчеты, а Византии более не существовало. Пришлось организовать специальную делегацию, возглавленную образованным новгородским архиепископом Геннадием Гонзовым, которая отправилась в Рим за консультациями. Вояж закончился успешно, делегаты привезли таблицы пасхалий на 70 лет вперед и методику её составления. Позже, в 1539 году, при архиепископе Новгородском Макарии, была составлена пасхалия на следующую тысячу лет."

Так что я могу ошибаться по поводу Пасхалий. Тем не менее, если память мне не изменяет, про составленные в Риме пасхалии говорилось, что они "годны лет на 20" (потому что католики) - видимо, это и стало одной из причин составления своих пасхалий.

Далее, уже в XVII веке:
"Другое дошедшее до нас с тех времён руководство, «Книга сошного письма», посвящена задачам землемерия. Многие приведенные в ней правила вычисления площадей содержат грубые ошибки. Например. чтобы вычислить площадь треугольника, предписывается умножить половину меньшей стороны на бо́льшую; вероятно, треугольник считался прямоугольным, а бо́льшая сторона подразумевала больший из катетов. При вычислении объёма цилиндра предполагалось, что пи =3"

+2
Ответить

Значит всё таки не отправляли каждый раз расчёт до XVIII века, а сделали это один раз, а потом расчитали сами.

Да и про площадь выходит Вы не очень верно написали. Да, считали с ошибками, но всё же не как сумму длинн сторон.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Исправим - надо быть объективными.

+1
Ответить

Вторая неточность - это то, что Вы пишете про звёздчатые форты.

С ними в XVI веке и европейские инженеры знакомы не были - бастионы появились лишь во второй половине XVII века, а, построенный на границе XVI и XVII века Смоленский кремль отлично выполнял свои функции вплоть до Отечественной войны 1812-го.

Да и более старые крепости на севере России со своими функциями справлялись.

Как, собственно, и новгородский и московские кремли (в современном виде XV век).

Псковский, Казанский и Астраханский кремли вообще были образцовыми для XVI века.

+2
Ответить

Здесь важный момент: нынешний московский кремль - это всё-таки итальянская архитектура, как ни крути. И возникла во времена тесного общения с Римом. Что касается бастионов - готов согласиться, но теоретические работы Бал-ле-Дюка появляются в 1594 году, так что технически это всё-таки XVI век.

Что касается Псковского кремля, например, то при Петре I его активно перестаривали - именно тогда были снесены башни первой стены, и засыпаны землёй.

+2
Ответить

Про то, что московский кремль работы итальянских архитекторов не спорю, но казанский и смоленский точно отечественных. Хотя несомненно у европейцев они учились.

+1
Ответить

бастионы появились лишь во второй половине XVII века

Как тогда получилось, что Чивитавеккья в конце 15 века уже была бастионной крепостью. А бастеи появились и того раньше. Кроме того, Боплан в 1630-х строил на территории современной Украины бастионные крепости, а полудикая окраина Речи Посполитой ну никак не может претендовать на звание передовой. Разработки де Вобана только довели до совершенства уже хорошо известную систему.

+1
Ответить
Прокомментировать

Простой и понятный пример: начало книгопечатания.

Германия - первая половина 1450-х годов (Иоганн Гутенберг)

Россия - 1552 г. (Иван Фёдоров).

Передовой страной она не была точно.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью