Павел Рыжков
март 2015.
9396

Какова роль нефти не для человека, а в природе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Сложный вопрос, можно только предполагать. Нефть возникла как результат отмирания природы, она образовывалась на месте бывших болот: торф смешивался с останками животных и растений, сверху наслаивалась земля, возникало огромное давление под почвой и скальными породами. Так что изначально нефть — это способ утилизации отмирающих животных и растений, преобразование умершей органики. Такое похоронное бюро. Но если нефть вдруг иссякнет, ничего ужасного в природе не произойдет: в истории земли нефть и газ уже много раз иссякали.

21
0
Прокомментировать

В природе нефть и прочие углеводороды при образовании выводят из обращения органику и углекислый газ. В те времена, когда они образовывались, экосистема не была такой совершенной как сегодня, и не перерабатывала свою органику полностью. Часть органики постоянно выводилась из обращения и захоранивалась без окисления. Долгосрочным влиянием этого процесса было снижение уровня CO2 в атмосфере, а поскольку это парниковый газ, температура на планете заметно понизилась и эпоха "вечного лета" закончилась.

3
0
Прокомментировать

Какова роль нефти не для человека, а в природе?

Здравствуйте! Как раз год назад затронул данный вопрос http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1452265740/0#9 . А по поводу того, что данные природные ресурсы уже иссякали подобно нынешней ситуации, так вот это полная ерунда на этой планете разумные люди впервые живут, которые так поступают и это реальная проблематика, которую нужно изучать, а не надеяться на "очередное восстановление" без последствий. На мой взгляд, современному человеку, тем более учёному, уже стыдно не иметь ответа на данный вопрос.

1
0
Прокомментировать

Нефть нужна для антропогенной деятельности, она дешёвый источник углеводородов с длинными цепочками. Однако, когда она закончится, то ничего особенного не произойдёт. Такие углеводороды можно получать и другими способами, например синтезом Фишера-Тропша, GTL(газ в жидкость, то есть, из метана делают нефтепродукты), BTL(биотопливо в жидкость). Кроме того, сам бензин и дизельное топливо можно заменить на газ, аккумуляторы, масла, этанол, простые эфиры. Это будет стоить дороже, но не сильно, переход на возобновляемое топливо уменьшит выбросы парниковых газов. Нефть имеет большое экономическое значение, это, зачастую, очень рентабельный ресурс, обычно именно с ней связано понятие "Ресурсное проклятие", целые государства подсаживаются на "нефтяную иглу" и другие экспортирующие отрасли при этом сильно стагнируют.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-12
Прокомментировать
Ответить