Борис Вербин
январь 2017.
1273

Великая Французская революция изменила человечество в лучшую или худшую сторону?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Типичный вопрос, хотя скорее даже классический. 

И так. Вам недостаточно того, что когда брали Бастилию, у всех жирных монархов мира затреслись ноги? Какие могут быть вопросы? Тысячу лет, начиная с эпохи Карла Великого, Европа жила в грязной эпидемической луже средневековья, с крысами и неотфильтрованным зерном, с матерными тавернами и неотесанными солдафонами, с наглыми попами, продающими спасение за золото и королём, что дерёт десятины с выживающих крестьян. 

Что крестьяне выживали в эпоху викингов, что выживали при Людовике XVI, который довёл их до бунтов по всей стране. Это есть справедливость. Гражданство. Либерализм. Люди вновь эволюционировали, изменили иерархию, заставили правительство зависеть от народного мнения. Позднее, это привело к созданию европейской конституции и появлению республик по всей Европе. Задавая этот вопрос, вы раздумываете между монархом, откусывающим кусок от окорока, и бедной семьёй крестьян, клюющих прошлогоднее зерно.

4
-1

Интересно, французская вам нравится, а русская нет, хотя причины очень похожи.

0
Ответить

Всё просто. Французская была истинной, либеральной революцией, а русская привела к банальному перевороту одного этата на другого.

+3
Ответить

А что было истинно во французской революции? И почему революция обязательно должна быть либеральной?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Потому, что либерализм отражает гражданское общество. Без свобод гражданин будет страдать, пусть даже ему будут давать социалистический минимум.

+2
Ответить

Социальный минимум. Если Вы про СССР, то это был максимум. У многих до сих пор нет того что дал СССР. Ну да ладно. . Францу́зские револю́ции — название ряда коренных, не всегда быстрых переворотов в государственном и общественном строе Франции в конце XVIII—XIX веке. Все преимущество французской революции в том, что она не получилась. А так террор, голод, война и прочая хрень. Но много романтизма.

Как указывает американский историк Р. Палмер, распространённой является точка зрения о том, что "спустя полвека после 1789 г. … условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло". Алексис Токвиль писал, что крах Старого порядка произошёл бы и без всякой революции, но только постепенно. Пьер Губер отмечал, что многие пережитки Старого порядка остались и после революции и вновь расцвели под властью Бурбонов, установившейся начиная с 1815 г.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью