Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Роль чиновника или, шире, государственного служащего в России обычна для развивающихся стран, но необычна для общих представлений о том, чем должен мотивироваться чиновник и зачем он идет на государственную службу. В принципе, в мире стандартная роль чиновника в XX веке во всем мире определена одной из самых развитых традиций госслужбы — в ее «романтическом» и в то же время достаточно приземленном виде сформировала госслужба Британской империи в XIX веке, и она предполагает, что карьера любого образованного человека должна начинаться с продвижения на госслужбе, связанной с тяжелыми полувоенными условиями работы, в течение одного-двух десятилетий — возможно, в отдаленных регионах (образцом была служба в Индии). Уже после приобретения опыта и статуса возможна реализация себя в широком обществе. Альтернативные модели — например, пожизненный найм на госслужбе с гарантированной карьерой по способностям, как в Германии и Японии, или же, для России, модель «чиновника-военного» со строго определенной специализацией и отраслевой карьерой в определенном регионе до добровольной отставки, оказали на «романтический» образ госслужбы в России меньшее влияние — во многом из-за нестабильности самой сути госслужбы в 90-е — 2000-е годы.

Можно уверенно говорить, что в настоящее время госслужба в России — и это стандарт последних 15 лет — фактически неотделима от предпринимательства. Во всяком случае, большинство выпускников университетов, отработав на госслужбе полгода-год, обычно расстаются с иллюзией «британского» типа и обнаруживают, что чиновник в России и предприниматель в России — это с точки зрения мотивов действия, способов мышления, ценностей и мировоззрения, очень близкие круги, если не один и тот же. Основное занятие успешного госслужащего, претендующего на развивающуюся карьеру — поддержка конкурентоспособности своего подразделения в сравнении с другими (специализация неважна — два разных департамента одного ведомства являются конкурентами), выявление и реализация возможностей для личной карьеры (в том числе на горизонтальном уровне, что для классической госслужбы скорее исключение), поиск кооперации с другими чиновникам-предпринимателями (ситуативные союзы). Даже в ведомствах, не пораженных прямой коррупцией, успех в текущей административной культуре ассоциируется с тем, кто не видит различий между офисом и присутствием, тем более, что руководство аппаратом в России даже бравирует тем, что государство и акционерные общества управляются по одним принципам.

В этом есть множество проблем. Не говоря уже о том, что неразличение предпринимательской и чиновничьей карьеры есть прямой путь к казнокрадству, государство не может управляться как коммерческая компания — у них разные цели и задачи. Достаточно быстро наиболее одаренные чиновники это понимают. И именно в этот момент они начинают решать еще более сложную задачу — как уйти с госслужбы: государство в России умеет достаточно эффективно «не отпускать» чиновников, и многие дожидаются хорошего момента для «бегства» в корпорации годами. Неправильно уйти с госслужбы невыгодно — это закрывает все карьерные перспективы и в бизнесе.

34
0

Государство, которое зарабатывает только на продаже ресурсов с территории и есть контора (акционерное общество)... А мы все потребители, не более)

0
Ответить
Прокомментировать

Основная роль чиновника в России на протяжении столетий и сейчас - всё запрещать и ничего не разрешать. Роль российского чиновника в истории страны исключительно негативная. 

Было бы полбеды, если б российский чиновник занимался предпринимательством на стороне или из своей должности делал доходное место - с этим можно бороться. Проблема в том, что российское чиновничество толстой стеной окружает российское общество, изолируя его от здравого смысла, внешнего мира, нормального развития.

Даже если бы в стране произошло чудо и принимались бы только замечательные и глубоко продуманные законы, чиновничество извращало бы их. Но оно извращают и плохие законы, делая российскую жизнь вконец тягомотной и тупиковой. Несть конца согласованиям, бумажкам, разрешениям. 

Почитайте документы, составляемые российскими чиновниками, - эти документы не имеют никакого отношения ни к русскому языку, ни к здравому смыслу.

Послушайте их совещания и разговоры - в сумасшедшем доме позавидуют.

Присмотритесь к их привычкам и стилю общения - это же не укладывается в понятия нормального человеческого поведения.

Задумайтесь о том, на какие нелепые, в лучшем случае, требования различных чиновничьих органов вам приходится реагировать по работе - налоговой, управы, префектуры, федеральных и региональных министерств, прокуратуры. В частной вашей жизни - какие справки в детсаду, школе вам приходится приносить?

Вы не задумывались, почему на любом месте работы всегда большая бухгалтерия? Еесли Вы руководитель или зам. - в скольких заседаниях и совещаниях в различных чиновничьих комиссиях приходится участвовать?

Сколько Вам приходится делать выписок из ЕГРЮЛ, копий учредительных документов, подтверждений льгот, переделывать учредительные документы из-за ежегодно вносимых в законодательство изменений? У Вас никогда не возникало ощущения бесполезного и нескончаемого танца - Вашего танца перед ленивой и зевающей аудиторией чиновников?

Вы не пробовали проанализровать, чем занимаются управы, например, в Москве, где их бюджет практически равен фонду зарплаты? Или окружные управления образования, здравоохранения, соцобеспечения? Помимо того, что съесть заоплату и провести уйму проверок, отвлекая всех и вся.

Помимо всего прочего, российское чиновничество генерирует убийственную, деструктивную для общества психологию: мы, чиновники, - хозяева, а вы, люди, - наши подчинённые.

Почитайте Салтыкова-Щедрина - всё, писанное 150 лет тому назад о чиновниках, как никогда актуально.

Как изменить роль российского чиновника? Максимально, не боясь ни за какие государственные функции, сократить чиновников и в 1,5 - 2 раза сократить их нынешние безумные зарплаты. Но главное - обеспечить за ними контроль со стороны переизбираемой власти.

Помните, там, где Вам начинают рассказывать байку о необходимости госрегулирлвания и заботе о "человеке", там предпринимается очередная - успешная - попытка урезать российское общество и поиздеваться над ним.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2

Все это верно, но не совсем. Чиновники во всех странах одинаковые:  живут в шоколаде, купаются в роскоши-и все это за счет народа простого. И так было во все времена. Вы скажете, что нет ,что чиновники западных стран-честные, добросовестные, бескорыстные. Ерунда полная. Чиновники западных стран живут за счет стран - колоний, стран Третьего мира, которые они эксплуатируют веками, насаждая демократию. А наши российские -за счет своего народа. Если вы считаете ,что такой порядок, как на западе, лучший, то вы фашист, для которого чужой народ- мясо, ресурс. Просто цинизм -он везде разный по форме, но одинаковый по содержанию. Справедливость есть, но не на этой планете.

0
Ответить

Для начала запомните одну простую вещь: фашисты - это не те, кто с Вами несогласен. Характерная черта фашистской идеологии - ненависть к людям, другим точкам зрения, цинизм.

Это Вам только так кажется, что всюду одинаково. Но это совсем не так. Нигде в развитых странах чиновники не живут и не работают так, как в России. За счёт колоний давным-давно жили не чиновники, а метропролии в целом. Эти времена прошли. А вот российские чиновники как представляли из себя бесполезную опухоль на теле общества, да и  государства, так и представляют - что до 1917 г, что при советской власти, что сейчас. Гребут кучу денег, обставляют свою жизнь, решают свои проблемы и ни хрена ничего полезного не делают.

Справедливости на этой планете очень много. Если Вы на что-то обижены - не навязывайте свои обиды другим, держите их при себе.

И больше слушайте.

0
Ответить

Пропаганда запада, что еще сказать.Мне ничего не кажется, я знаю, что люди везде одинаковы. Времена колоний прошли. Да, да,да. Изменяются только формы рабства по всему миру, а запад уж так постарался. что рабства и не видно и выглядит все как свобода.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Разве слова о том, что во всех странах мира царит мир , порядок и благоденствие и лишь в одной неправильной стране с неправильным народом живут какие-то нелюди не является фашистским призывом освободить её от этого недоразумения?

0
Ответить

Вот , к примеру , что сейчас демонстрировало правительство США в течение нескольких месяцев, пока Трамп стал президентом? Трамп занимал точку зрения не совпадающую, с позицией уходящего правительства.И что говорили о нем? Как принимали его другую точку зрения? Они что его любили, не проявляли цинизма по отношению к нему, не называли его ставленником Путина?

-1
Ответить

Откуда Вы что знаете, что берётесь судить и утверждать? Что Вы видели? С кем общались, например, на Западе? Вы там жили? Я - жил, много лет, в т.ч. в США, а также в Зап. Европе. Я-то знаю как это всё выглядит и с чем сравнивать. Вы же просто так решили, что что-то знаете, однако, Ваше знание сводится к марксистким глупостям, обанкротившимся выдумкам.

"Неправильных" стран не одна, их много. Но во многих других странах есть настоящий порядок, есть развитие, потому что в первую очередь занимаются экономикой, уровнем жизнни и стремятся делать всё по уму, а не выдумывать каждый раз велосипед, "который не имеет аналогов в мире". Чего тогда "неправильные" страны требуют от них денег и технологий. 

У России не было колоний? Здрасти-приехали. Они были в избытке внутри самой России.

Что Вас так волнует Трамп? Он выражает точки зрения, не совпадающие не с предыдущим правительством, а с мнением большинства американцев. Его точки зрения - не другие, они - примитивны, грубы. Они ниже того уровня, который принят в американском обществе. Это вовсе даже не политические взгляды, а бытовые, жизненные. И выражает он эти свои точки зрения хамски, грубо. Ведёт себя зазнайски. Он же говорит вещи, которые не соответствуют действительности. Ведь почти каждое его выступление американские СМИ разбирают на несоответствие фактам. Цинизм демонстрирует как раз Трамп, и именно это раздражает очень многих американских.

+2
Ответить

А почему Россия не может считать,что точки зрения других стран. например , западных, грубы и примитивны, а не другие? Все это -субъективно, смотря с какой стороны смотреть.Я же говорю-типичный западный фашизм- заявлять, что в мире "много неправильных стран". А вот в России считают неправильными западные страны.Откуда мне знать,что вы не агент западного влияния , который внушает мне содействовать уничтожению страны, в которой я живу?У России , как и у всех были и есть колонии. В том то и дело, что все одним миром мазаны и тут вдруг, кто-то заявляет ,что он святой, в отличие от остальных. Вот это и отвратительно.

-3
Ответить

Скажите, почему мне не приходит в голову объявить Вас агентом влияиния Северной Кореи или Ирана? Почему у таких, как Вы, сразу появляется эта "плодотворная" идейка, родившаяся в 1930-е гг.? Отчего Вы считаете, что все должны думать так, как Вы?

А я вот, например, считаю на основании всего объёма исторических и экономических фактов, что именно Ваша идеология - идеология авторитаризма, цинизма, насилия, неприятия иной точки зрения - довела мою страну до того печального состояния, в каком она находится уже длительное время, на самом деле на протяжении веков. 

Вам, наверное, невдомёк, что в настоящее время показатель ВВП на душу населения в России составляет всего $9.000, в то время как в среднем по миру он - $10.000. И это после нескольких лет нефтедолларового ливня. На 10% ниже среднемирового уровня! Либералы никогда не были у власти в России - только на протяжении 1 года, в 1992 г., когда экономику спасал - и спас - Гайдар. 

И Вы что-то тут берётесь выговаривать про западные страны, про агентов влияния. Вы - главные агенты влияния, доведшие страну до такого состояния и на протяжении столетий удерживающие её в таком состоянии.

А в России далеко не все сичтают так, как Вам это почему-то кажется.

Если Вы чем-то мазаны, говорите за себя. 

Надо различать проблемы, причины, следствия, уметь в них разбираться. Но прежде чем заниматься болтологией, надо прежде всего знать факты.

Вы смотрите на политические и международные вопросы так же, как древние люди - на окружавший их мир: что вижу, то так и есть, - Земля круглая, Солнце вращается вокруг Земли.

А в мире всё выглядит по-другому. Для того, чтобы понимать как, надо выучить хотя бы английский язык, читать, смотреть, слушать, перерабатывать информацию, а уж потом делать заявления. Не можете - слушайте людей умнее Вас.

То, что Вы говорите, неинтересно. Это не имеет отношения к действительности. Вы просто выплёскиваете свои эмоции, которые никому не нужны.

+3
Ответить
Прокомментировать

Чиновничество особое сословие, которое сформировалось еще в период существования феодальной лестницы и слабого развития предпринимательства, мелкое предпринимательство не могло существовать тогда без наследников, а крупное также не могло быть оставлено переходом даже одного из членов семьи на другую должность в другой сфере, в настоящее время чиновничество по-прежнему является закрытой корпорацией и в без того лишенном социальных лифтах обществах ,например, нашем, российском. Необходимо существенно реформировать доступ на госслужбу любого человека в любое время, обладающего опытом ведения производственной, научной, иной деятельности: разрешение споров, посредничество, бухгалтерия, формально это сделано.Но на самом деле доступ по так называемому конкурсу не гарантирует чужим места среди своих.Нужно целиком и полностью заменять наследственные привилегии управлять страной доступом людей, имеющими реальный опыт привнесения новаций в разных сферах. Иначе дальнейший рост неолиберализма, желание сократить чиновников и демонтировать роль "ничего якобы неделающего" социального государства, попытка сокращения чиновничества целиком как государственного сектора, передача управления общественными функциями в руки частников, частно-государственное партнерство в виде скрытой приватизации, усиление бюрократизации, коррупции как методе госуправления и привнесения и конструирование непонятных идеологических схем для стимулирования неидейного и бессодержательного по сути своего призвания исполнительного аппарата, а заодно и излишнего вместе с тем идеологического  давления на общество, провоцирование протестных настроений..

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью