Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
57
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Нормы сна условны - кому-то обязательно нужно спать 6 часов, кому-то 8. Зависят они от многих факторов: пола, возраста, образа жизни и других. Ведь младенцы спят по 18 часов, а молодые люди иногда могут и вообще не спать ночи напролет. 

Чтобы навести в этом вопросе какой-то порядок, специалисты устанавливают нормы сна. Еще раз подчеркнем, что они условны. Но в принципе можно сказать, что в возрасте от 16 до 64 лет, то есть на протяжении большей части жизни, шестичасовой сон является допустимым минимумом. 

Почитать про нормы сна и о том, чем вреден недосып, вы можете в статье на нашем сайте

И обратите внимание, что в статье приведены рекомендованные нормы. А фактически мы, к сожалению, спим меньше. 

12
0
Прокомментировать

По словам Литтлхэйлса (считается лучшим в мире специалистом по сну, работает со спортсменами мирового уровня), за один полуторачасовой цикл тело человека проходит через различные стадии сна (в частности, глубокого и быстрого), которые необходимы для отдыха и восстановления. «Важно установить время, когда вам нужно просыпаться, и постоянно вставать именно в это время. Потом с учетом циклов отсчитайте время, когда нужно идти в кровать. 7 с половиной часов сна, то есть 5 циклов – это оптимально для взрослого человека. Если вам надо вставать в 06:30, то правильно будет лечь спать в 11 вечера. Если не получилось лечь в 11, то лучше всего дождаться начала следующего цикла (00:30). Всегда лучше проснуться в конце цикла, чем посередине. Нельзя пройти все стадии за более короткое время», – рассказывает Литтлхэйлс. При недостатке времени он советует придерживаться 3-циклового сна (4,5 часа), а не 5-циклового.

Как правильно спать – версия Литтлхэйлса:

1. Температура в спальне должна быть на уровне 16-18 градусов по Цельсию, одеяло лучше выбирать не толстое и шерстяное, а легкое микрофибровое, так как оно чувствительно к температуре. «В спальне одного игрока было 32 градуса тепла. Духота была такой же, как в сауне, а высокая температура грозит организму обезвоживанием к утру», – отметил Ник.

2. Время сна нужно высчитывать по полуторачасовым циклам, полная методика – выше.

3. Лучше всего спать в так называемой позе эмбриона: «Правши должны свернуться калачиком на левом боку, левши – на правом».

4. Неправда, что матрас должен быть жестким, а подушки – высокими. Одной низкой подушки вполне достаточно. Стены в спальне рекомендуется делать светлыми.

5. За полтора часа до сна нужно как можно меньше времени проводить за телевизором или со смартфоном в руках.

6. «Есть список продуктов, которые не стоит есть вечером. В первую очередь не стоит увлекаться кофеином и жидкостями с высоким содержанием сахара, жирными блюдами, которые дольше перевариваются и повышают температуру тела. Обычно спортсменам перед сном дают протеиновый коктейль на основе молока – он ускоряет выработку нужных гормонов».

171
-10
При недостатке времени он советует придерживаться 3-циклового сна (4,5 часа), а не 5-циклового.

Обалденный совет из серии:  "Чтобы корова приносила меньше расходов и больше доходов, нужно её меньше кормить и больше доить".

-4
Ответить

Я правша и лучше сплю на правом боку, и кстати 6 часов ровно оказывается куда более идеально, чем 4,5 или 7,5

0
Ответить

"6 часов ровно оказывается куда более идеально, чем 4,5 или 7,5"

Ну так то это 4 полноценных цикла. 

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

И правшам и левшам рекомендую спать на правом боку. На правом боку, потому что бОльшая часть сердца расположена слева, и когда вы лежите на правом боку сердцу работать намного легче.

Нельзя спать на животе, потому что при таком положении вам придется спать с повернутой головой, ухом к подушке, в таком положении мышцы шеи зажимают артерии идущие к головному мозгу, и головной мозг получает меньше крови чем необходимо. После такого сна, может в первую половину дня или весь день болеть голова

+9
Ответить

А я, вот, могу заснуть только на животе. Сплю на очень полоской подушке. Голова не болит

+13
Ответить

Спец по сну звучит глупо. Скорее всего он сомнолог

0
Ответить

Сам себя он называет Sport Sleep Coach - имеет такой сайт и твиттер) Может и глупо, но вот так есть)

0
Ответить

>спать при 16–18 °C

Да я ж замёрзну к чёрту.

+5
Ответить

Это, конечно, очень здорово, но как можно угадать, когда уснешь? Лягу-то я хоть в 11, хоть в 10, а проворочаться могу до 2 часов. А уж если ложиться с мыслью, что "вот, мне надо заснуть в течение стольких-то минут, а то пропущу фазу", то можно вообще без сна пролежать всю ночь.

+10
Ответить

На самом деле когда начинаешь спать по режиму, засыпаешь и просыпаешься очень быстро, особенно если день будет насыщенным.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не существует каких-либо научных исследований, которые доказывают, что уменьшение времени сна улучшает самочувствие или качество жизни. Нет так же исследований, которые четко показывали, что большое количество сна вредно: чаще всего это просто перепутанные причина и следствие, когда болезнь вызывает сонливость, а не сон вызывает болезнь. 

Говоря коротко, то потребность во сне - очень индивидуальная вещь. Я знаю человека, который всю свою жизнь ложится спать в 9 вечера и встает в 4-5 утра. И ей очень хорошо, она всегда бодрая по утрам и всем советует такой график. Я честно пытался попробовать, но проблема в том, что я могу лечь спать в 9 вечера только если не спал до этого 24 или больше часов. А встать бодрым в пять утра я не могу вообще никогда. Ни при каких обстоятельствах. Так что не пытайтесь бороться с собой. Если вашему организму требуется спать 10 часов, чтобы выспаться - примите это и не вредите себе.

Сколько нужно спать

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3

Всегда раньше спал 6 часов: с 24:00 до 6:00. Решил пару месяцев вставать как ваша подруга, только она спит 7-8 часов, а я решил те же 6. Сон был с 22:00 до 4:00. Сначала было тяжеловато лечь и встать, но за неделю привык. В итоге почти 3 месяца придерживался такого режима, пока у меня не началась практика и там была преимущественно вторая смена, тогда я решил вернуться к старому режиму. По ощущениям высыпался, те же 6 часов, что и всегда, только сдвинуто.

0
Ответить
Прокомментировать

Исследования в этой области крайне незначительны, до сих пор с точностью нельзя сказать, что конкретно будет от определенного кол-ва сна, скорее всего всё строго индвидуально и зависит от вас, в среднем желательно спать 6-8 часов, вот со временем, меньше этого, уже интереснее. Т.к. я занимаюсь наукой, то держу график на уровне 3-4:30 ч. в сутки и не более и чувствовать себя научился так даже лучше, чем когда случайно просплю на час два и хожу убитый потом. Некоторые людя, например,  Тесла использовали полифазные тактики сна , тем самым тратя в сутки на сон всего лишь 2 часа, да и прожил он здоровым почти до 90 лет. Здесь нельзя сказать точно, что будет, возможно даже многое зависит от вашего настроя на это, недавно даже исследования показали, что от мысли, что стресс вам вредит, он может действительно вредить и вызывать различные заболевания сердечной системы, вызывающие потом раннюю смерть, но  если убеждать себя в том, что это защита и помощь организма во время опасностей или необычного чего-то, то снижается даже риск смерти от заболеваний, вызванных стрессом, причем это снижение далеко от флуктуаций в статистике,( TED вам в помощь или библиотеки с исследованиями), то есть эффект примерно аналогичный эффекту плацебо, что весьма интересно, т.е. зависимость от вашего настроя может быть больше, чем вы даже представляете. 

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3
Прокомментировать

Есть много споров на эту тему, однако, точку ставить исследование National Sleep Foundation 2015 года. Они на больших выборках доказали, что взрослому человеку спать меньше 7 и больше 9 часов — вредно. Иначе возрастает риск депрессии, снижения сексуального влечения, преждевременное старение кожи и прочие неблагоприятности.

Вот полная таблица на русском:

Есть небольшой нюанс, конечно. Есть полифазный сон или «дрема» днем. В этом случае, можно спать ночью и 6 часов. Но для этого нужно днем ложиться не более чем на 20-30 минут, чтобы не провалиться в глубокую фазу. Иначе организм решит, что уже ночь и вы проснетесь еще более разбитым, чем были до дневного перерыва на сон.

Словом, если хотите сокращать время на сон, как Сальвадор Дали, будьте аккуратны. Это может серьезно сказаться на здоровье.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить