Sludge Yaha
январь 2017.
914

Стало ли ваше творчество (рисование/музыка/что угодно) вашей работой? Стоит ли отдаваться своему творчеству полностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Когда мне надоело работать, я уволился с твёрдой уверенность, что никакими силами меня больше не затащить в офис или любую другую работу по графику и за зарплату. Поскольку у меня был опыт проектной работы, я знал, что не пропаду. И начал заниматься своим любимым делом: рисованием. За деньги. 

Конечно, в начале было сложно. Но я понимал, что даже если мне придётся работать 24 в сутки ради того, чтобы оплатить счета за квартиру, я буду по крайней мере делать то, что доставляет мне кайф, а не встаёт поперёк горла. 

Сейчас я уже могу позволить себе иметь на неделе выходных дней больше, чем рабочих. И знаю, что если я продолжу развиваться в выбранном направлении, то будет ещё круче и ещё больше. Но мне лениво, и я предпочитаю браться за новые дела, которые мне интересны и бросать те, которые не интересны. Сегодня одно, завтра другое. 

Но так или иначе, отдаваться тому, что тебе доставляет удовольствие, не важно, творческая эта работа или какая-то другая, безусловно нужно. Потому что только так вы будете заниматься тем, что вам нравится, и получать за это деньги. О чём ещё можно мечтать?

9
0
Прокомментировать

Если творчество становится профессией, то нужно быть готовым к тому, что в вашем творчестве отныне будет меньше свободы и больше рамок: требования "заказчика", сроки.
Скорее всего Вы всё равно будете отличать процесс собственно творчества от процесса любимой, творческой, но всё же работы.

В то же время я согласна с теми, кто уже ответил, ведь и Леонид, и Егор совершенно верно делают акцент на том, что так или иначе Ваша работа как процесс будет доставлять удовольствие, если Вы пойдёте "по зову сердца".

Лично я не умею и просто совершенно не могу работать там, где мне скучно. Даже не  скучно, а где не цепляет, не провоцирует, не трогает. Чтобы качественно делать работу, надо ею увлечься, делать её страстно, а уж способ мотивации у каждого свой: накопить на что-то или создать шедевр. Мой вердикт - или сразу выбирайте дело, которое в кайф, или в деле, которым занимаетесь, пытайтесь найти то, что в кайф, чтобы в конечном итоге им всё равно увлечься :)

5
0
Прокомментировать

Я не буду говорить за другие профессии, но в музыке даже для минимальных гонораров нужно иметь достаточно серьезные навыки. Работа при этом не самая стабильная. Если говорить об исполнительстве, то в столице при наличии всех навыков можно зарабатывать приличные суммы от 30 до 150 тысяч в месяц. 

Один мой знакомый басист уехал на несколько месяцев учиться за границу. И когда вернулся ему пришлось начинать практически с нуля из-за того что он выпал из тусовки. Прошло уже больше года, а уровень зарплаты к прежнему еще не вернулся. 

Если же говорить про собственное творчество, то это работает как бизнес - нужно вложить много труда и денег прежде чем оно даст первые прибыли. А может и вовсе не дать. Такое развитие может занять годы и это не преувеличение.

С другой стороны если вас ничего не держит, то тратить свою жизнь на то что не нравится не имеет никакого смысла. И поменять все никогда не поздно. Так один мой знакомый гитарист до 30 лет работал системным администратором и получал за это хорошие деньги. В какой-то момент решил профессионально заняться гитарой. Долгое время играл в одном из лучших в стране фламенко-коллективе, а потом и вовсе в Испанию уехал жить и работать. Так что всё возможно, решать вам.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью