Михаил Медведев
январь 2017.
324

На чём основано утверждение о том, что вместо Фёдора Иоанновича Россией управлял Борис Годунов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте сначала почитаем, что говорили о Федоре Иоанновиче современники.

Английский посол в России Джильс Флетчер: "он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется... Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен".

Польский посол в России Сапега: "Царь ум имеет скудный или, как я слышал от других и заметил сам, не имеет никакого, ибо, сидя на престоле во время посольского приема, он не переставал улыбаться, любуясь то на свой скипетр, то на державу".

Теперь же посмотрим, что говорит о Борисе Годунове Джером Горсей, английский дипломат:

"Он приятной наружности, красив, приветлив, склонен и доступен для советов, но опасен для тех, кто их дает, наделен большими способностями, от роду ему 45 лет, склонен к черной магии, необразован, но умом быстр, обладает красноречием от природы и хорошо владеет своим голосом, лукав, очень вспыльчив, мстителен, не слишком склонен к роскоши, умерен в пище, но искушен в церемониях, устраивает пышные приемы иноземцам, посылает богатые подарки иностранным государям".

И еще что говорит: 

"Борис со своей семьей, как вы уже слышали, становился все более могущественным и захватывал все большую власть, угнетая, подавляя и убирая постепенно самую значительную и древнюю знать, которую ему удалось отстранить и истязать безнаказанно, чтобы его боялись и страшились; он удалил также теперь и самого царя Федора Ивановича, а свою сестру царицу послал в монастырь, хотя фактически он уже был царем и раньше"

Укажем некоторые факты:

- перед смертью Иван Грозный поручил четырем боярам (в том числе и Борису Годунову) заботу о сыне и государстве

- Борис Годунов - зять Федора Иоанновича

Складываем детали паззла, получаем картинку. 

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

все верно. просто тяжело это сочетается с данными русских летописей, которые перечисляют десятки реформ и военных походов Федора, нигде не упоминая о его уме

0
Ответить

Ну так скажем, что реформами и военными походами необязательно руководить именно монарху. Людовик XIII вот перекладывал многие обязанности на Ришелье.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить