Борис Вербин
январь 2017.
330

Какие методы доминировали в экономической политике России в 1990-е: либеральные или интервенционистские?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Благодаря тем реформам, которые были проведены в 1992 году Егором Тимуровичем Гайдаром, российская экономика стала рыночной. Немногим ранее, в 1990 году, когда я еще работал вместе с Григорием Явлинским при союзном правительстве под руководством Леонида Ивановича Абалкина, мы создали программу «500 дней». В сущности, это была первая часть плана реформ, которые потом были осуществлены, и в каком-то смысле мы предварили работу Гайдара по реформированию России. Вторая часть — может быть, уже не содержащая таких программных документов — была сделана самим Егором Гайдаром после того, как Ельцин привлек его к работе над реформами. Когда он и Анатолий Чубайс обратились ко мне с предложением присоединиться к ним, я подумал и решил, что мое содействие действительно будет важнее для той группы, которая приступает к реформам. А когда такая задача возникнет перед Явлинским и Петраковым, возможно, я смогу что-то сделать и для них — но не сложилось. Так мы стали работать с Гайдаром, и я считаю, что он выдающийся человек, который оказал России огромную помощь. 

4
Прокомментировать

В 90-е годы Россия переходит к совершенно новому устройству экономики, из административно-командной трансформируется в рыночную. Проблема того периода заключалась в том, что эта трансформация проводилась в чрезвычайно сжатые сроки.  Не зря экономическая политика конца 1991-1992 годов называется "шоковой терапией". Ситуация осложнялась огромным внешним и внутренним долгом, сформировавшимся в последние годы существования Советского Союза. В таких условиях почти любая политика будет являться либеральной, если мы говорим по сути о формировании новой системы хозяйствования. Да и названия реформ говорят сами за себя, например, "либерализация цен". В целом, экономическая политика 90-х годов в России оказалась, конечно, провальной. На протяжении 1991-1998 гг. падает ВВП, падают доходы населения, снижается индекс промышленно производства, растет безработица, годовая инфляция отражается трехзначными числами. В конечном счете данная ситуация выливается в дефолт 98 года.

Как я уже говорил, после Советского Союза остался большой непогашенный долг. Для его покрытия, для поддержания функционирования экономики, для социальных выплат активно привлекались кредитные средства в том числе из МВФ, который при выдаче средств активно насаждает свою политику, что случилось в России. Из-за этого в том числе происходит закрытие множества промышленных предприятий и общий спад в экономике. С этой точки зрения, политику 90-х можно назвать и интервенционистской, потому что МВФ и страны Европы активно вмешивалась в нашу внутреннюю политику, в том числе и в экономическую.

Схожие ситуации можно наблюдать в настоящее время в Греции и в Испании, которые до сих пор не могут оправиться от кризиса 2008 года в том числе благодаря МВФ, который при выдаче им кредитов, ограничил поставку из этих стран Оливкового масла на европейский рынок. Этот товар являлся ключевым экспортным товаром в этих странах. А вообще, если есть желание узнать, как при помощи таких международных экономических институтов, как МВФ, разрушаются страны, рекомендую прочитать книгу "Исповедь экономического убийцы". Очень занимательно.

10
Прокомментировать
Ответить