Википедия
Анастасия Жукова
январь 2017.
15596

Почему многими людьми так романтизируются образы Эрика Харриса и Дилана Клиболда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Во-первых, надо понимать, что не все вещи в интернете, которые выглядят как романтизация и подражание на самом деле ими являются. Зачастую это лишь форс, вызванный тем, что та или иная тема вдруг стала модной. Например, года 2-3 назад в интернете был самый расцвет эпохи вебтеррора, когда все, кто были в теме, смотрели ролики со взрывами и террактами и слушали араб-трап. Но не потому, что все мечтали стать террористами или как-то им сочувствовали. Просто это было... был в этом какой-то свой шик, теперь сложно сказать. В современной культуре интернета я не очень сильно разбираюсь в силу недавнего засилья нелюбимого мною клауд-репа и vaporwave, однако какой-то роматизации я не замечал, так, обычный форс. Впрочем (и тут начинается во-вторых), многие любят образы Харриса и Клиболда потому, что:

1)По своему боролись с системой (и сами они не раз об этом повторяли, считая себя чуть ли не богами). Очень благодатная тема для подростков.

2)Что Клиболд, что Харрис - продукты типичных подростковых конфликтов, когда внезапно оказывается, что ты не самый красивый, не самый лучший, не самый умный, а твои интересы не самые популярные и многим кажутся странным. Мало было печали, так еще за твои "не такое" тебя будут усиленно чморить. Вот тебе и вырастает человек-жертва буллинга и унижения. Многие подростки испытывают на себе подобное и оттого многие тянутся к таким вот образам мести за унижения. Прибавить сюда еще ненависть к школе и вообще будет опасно.

3)Я не психолог конечно, но в по мере накопленного жизненного опыта, я стал замечать, что многие подростки, особенно в неблагоприятной атмосфере, относятся к смерти как-то романтично. Оттого растут ноги у показательных самоубийств и других показательных акций. В этом плане наши товарищи могут оказаться примерами для подражания. 

Можно придумать еще много чего, много чего написать, но тут я рискую уплыть далеко-далеко в проблематику подросткового возраста, где рискую оказаться полным профаном. Так что закончу на этом.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36

Игорь, полностью разделяю Ваше мнение и обычно использую те же аргументы, когда речь заходит об этих школьниках. Единственное, что хотелось бы добавить к сказанному(тоже после некоторого анализа этой "волны"): ко всему прочему, подростки стали много времени уделять шмоткам, а Клиболд и Харрис тоже любили пафосно примодниться. И это, на самом деле, чуть ли не ключ к пониманию всего "форса".
То есть, получается примерно следующее: школьников привлекает цинизм("ку-ку!"), "борьба с системой" и своеобразный стиль(вспомнить те тряпки, которые любили носить убийцы - плащи, очечки, берцы). Все в сумме это выглядит, как крутой боевик.
Тут цимес в том - это нужно понимать - что подростки не хотят знать, что было с Клиболдом и Харрисом на уровне больной психики. Им также неинтересно, что стало с их родителями - и, тем более, с родными убитых. Им нравится, как это выглядит снаружи. 

0
Ответить
Прокомментировать

Очень в тему вопрос, походу навеянный недавними мясорубками в российских школах. Вот как раз на днях и я, читая новости, вспомнил о Колумбайне и пошёл гулять по ссылкам. Начитавшись Википедии, выдержек из газет, просматривая очередной док. фильм об этом, я спросил себя: а хрен ли я уже третий час делаю? Ощущения совершенно однозначно свидетельствовали о моей чрезмерной симпатии к этим парням. Я подумал: почему я сочувствую этим убийцам? Именно ЭТИМ убийцам. Чеченским террористам я, например, не сочувствую. Так я и не был чеченским террористом, а школьником был. И совершенно справедливо школу ненавидел. А, как известно, школа это место знакомств с людьми, науками, самостоятельностью. И ещё со всеми прелестями социального устройства. Тут тебе и начальники и коллеги и не вкусная столовка и, внезапно, посторонние взрослые безнаказанно могут въебать тебе оплеуху за чиркаш от подошвы на линолеуме, и ещё твоих родителей вздрючат на собрании, за то, что гопника растят. А ты просто нормальный сорванец, любишь бабушку, слушаешь ABBA и мечтаешь о роликах. Ты ещё не умеешь ненавидеть. Но и эту науку тебе в школе преподают. Надо говорить про отмороженных однокласников-хулиганов? Если ты толстый, худой, в очках, рыжый, высокий, низкий, умный, глупы ect. ты не останешься обделён вниманием. В общем чистая душа оказывается в террариуме. И там ты должен: соответствовать правилам террариума, не нарваться на проблемы с хулиганами, учить уроки, чтоб не нарваться на проблемы с родителями (а не для того чтобы получить знания, потому что ботаникам живётся не сладко)... Короче у меня немного не связно получается, потому что я в одиночку пью водчилу и на фоне жгёт Рики Джервейс... Ну так вот. Джон Диллинджер. Робин Гуд начала 20го века. Враг государства номер один, любимец рабочего класса (зацените иронию). Романтика достреливает до начала 21 века, где мистер Депп за эту роль получает столько, сколько не успел спиздить его тёзка. А значит те, кто романтизирует преступников, сами кишкой не доросли, чтоб быть на их месте и, как бы, чувствуют, что за них сделали работу, что хоть кто то дал угля. А ты, товарищ, не фантазировал взорвать школу? 

15

До сих пор фантазирую. А ведь школу закончила 8 лет назад)

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить