Мирон Зайцев
январь 2017.
309

В чём смысл четырёхмерного пространства? И зачем оно нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во-первых, четырехмерные пространства бывают разными. Даже в обычном евклидовом пространстве добавление еще одного измерения приводит к противоречащим интуиции явлениям, вроде бутылки Клейна.  

Но вы конечно имели в виду четырехмерное пространство-время. Там все осложняется тем, что временная координата входит в метрику с противоположным знаком, чем три пространственные. Даже длина отрезка в таком пространстве может быть отрицательна. 

Специальная теория относительности подробно разбирает геометрию этого пространства (пространство Минковского).

Пространство-время Минковского описывает наблюдаемую нами Вселенную, оно нужно для описания мира в котором мы живем, и поэтому особенно интересно.

1
Прокомментировать

Четырехмерное пространство включает в себя 4 вектора взаимоперпендикулярных осей. Первые 3 нам хорошо известны — это в простонародье ширина, длинна и высота. Четвертая ось по мнению многих является временем. Но мы, живя в 4-хмерном мире можем спокойно передвигаться лишь по 3 координатам, т. к. понимаем их с точки зрения пространства. Время же мы не знаем, мы лишь можем его измерять, но не перемещатся в нем. Точнее, мы перемещаемся строго по направлению оси времени.

0
Прокомментировать
Ответить