Объясните, что такое теория 7 сюжетов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Это не теория. :) Скорее, статистика, да и то поверхностная.

Очевидно, что количество сюжетов не безгранично. Некоторые авторы считают, что способны выделить 36 сюжетов (ru.wikipedia.org).

Очевидно, что большинство литературных произведений, включая сценарии, используют меньшинство сюжетов.

Сам Букер не утверждает, что сюжетов семь. :)

В 2004 году английский журналист и писатель Кристофер Букер выпустил книгу «Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории» (The Seven Basic Plots: Why We Tell Stories).

Он утверждает, что эти сюжеты настолько архетипичны (то есть фундаментальны), что, какую бы историю вы ни рассказывали, она будет так или иначе принадлежать к одной из семи категорий.

1
Прокомментировать

Это киношаблоны:
1) Комедия (классическая). Здесь все ясно, объяснения не требуется. Примеры: " В джазе только девушки ", " Как выйти замуж за миллионера "
2) Приключения. Достижение какой-то цели, путь к которой как раз и показывается в фильме и он гораздо интереснее, чем сама цель. " Вокруг света за 80 дней "
3) Победа над чудовищем/сражение добра и зла. Фильмы о Джеймсе Бонде
4) Воскресение. Главный герой под какими-нибудь чарами, или, может, у него страшная болезнь. " Спящая Красавица "
5) Из грязи в князи. Герой в начале фильма ничего из себя не представляет, но под конец раскрывается. " Моя прекрасная Леди ",  " Забавная мордашка "
6) Трагедия. Обязательная смерть  главного героя. Можно посмотреть фильмы по пьесам Шекспира ("Макбет", " Ромео и Джульетта")
7) Туда и обратно. В начале мы имеем обычный мир, с кульминацией главный герой попадает в другой, более интересный, затем он и него выбирается. " Алиса в стране чудес " , " Назад в будущее " , " Начало "

1
Прокомментировать
Ответить